世界鏡頭

美駐華大使會是他嗎? 傳拜登考慮由38歲黨內新秀布塔朱吉出任

網路新聞媒體Axios 報導,美國總統當選人拜登(左)曾說,布塔朱吉讓他想到他已過世的長子波伊。圖為布塔朱吉今年3月在德州宣布在初選中支持拜登。路透
網路新聞媒體Axios 報導,美國總統當選人拜登(左)曾說,布塔朱吉讓他想到他已過世的長子波伊。圖為布塔朱吉今年3月在德州宣布在初選中支持拜登。路透

美國總統當選人拜登持續宣布重要閣員提名人,他的團隊也開始初步考慮駐外大使人選,最新傳出可能擔任駐華大使的,是曾參加民主黨總統初選的黨內新秀,現年38歲的印第安那州南本德市前市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

法新社報導,一般俄國役男都會想盡辦法申請免役或延後當兵,但只要他們參與街頭示威,不久後就會收到兵單,甚至被抓去偏遠的極地圈基地當兵,除了少數同袍外,只有北極熊群與你為伴。法新社

影/俄國打壓異議人士有新招 送去極地當兵與北極熊作伴

在台灣,當兵是國民應盡義務;然而在俄羅斯,服役現在卻成為政府打壓異議人士的一種手段。青年敢上街示威反對普亭?回家不久後可能就會接到徵召入伍的兵單,他們被分發到的基地可不是什麼「涼缺」,而是遠在寒冷的北極圈內,除了少數同袍外,只有北極熊與你為伴…

南韓男性滿19歲以後必須入伍服役。圖為南韓軍人等待接種新冠肺炎疫苗。法新社

南韓徵兵納入女性請願再起 擔心少子化背後有更黑暗的理由

今年4月青瓦台國民請願板「女性應納入徵兵對象」的提案,提出4天便得到20萬人連署支持。在南韓,每隔一段時間就有會有女性也該當兵的討論,表面是少子化帶來的兵源危機,其實有更深層的因素。

俄國反對派和維權人士表示,徵兵制近年變成當局對付異議人士的武器。圖為俄國役男2014年在車臣首府格洛尼茲兵役所前待命。 美聯社

不聽話就發配北極充軍!俄用兵役對付異議人士

儘管俄國實施徵兵制,每年有超過25萬名18至27歲男性必須服役,許多俄國役男透過醫療和教育豁免或避免服役,甚至忽略傳票和行賄。但反對派人士想避免兵役就沒這麼輕鬆,即使提出相關證明仍會被當局回絕,甚至被迫到北極地區服役。反對派和維權人士表示,徵兵制近年已成為當局另一項壓制示威者的武器。

中共解放軍的軍力雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,圖為中共航母遼寧號。路透

【美中台新博弈】解讀兩個攻台假設 北京有「能力」但會有「意圖」嗎?

在國際政治中,無論是國際戰略,或是戰爭,通常是有兩個要素決定:能力與意圖;在美中台越來越兇險的環境中,能力算式中最大的變數,是解放軍越來越強大,雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,兩岸軍力更早已失衡,如果沒有美軍介入協助,解放軍可以壓制的住中華民國國軍。 至於大陸攻台,能力與意圖,人言人殊,不過基本上,可以分為兩種假設...

大陸近年發展的短影音,有漂亮主播、洗腦的熱門歌曲與笑話時事等特色,深受人們歡迎。中新社

看抖音殺時間丟工作 上癮後想刪還刪不掉

大陸近年發展的短影音,有漂亮主播、洗腦的熱門歌曲與笑話時事等特色,深受人們歡迎,有報告顯示,截至去年6月,短影音大陸人均單日使用時間110分鐘,成為網路影音領域中時間占比最大的平台。但短影音也讓大陸人上癮,甚至喪失思考及自制力影響工作與生活,大陸社交平台上最近湧現大批想要戒掉短影音上癮的用戶。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆