世界鏡頭

美選上演最糟劇本:川普拜登都不認輸 最大輸家是「美國」

紐約市民眾4日發起示威,標語牌上寫著「阻止川普偷選票」。現場一名川普總統的支持者,光著上身彈吉他。法新社
紐約市民眾4日發起示威,標語牌上寫著「阻止川普偷選票」。現場一名川普總統的支持者,光著上身彈吉他。法新社

2020年美國總統大選隔天,仍未有候選人邁過270張選舉人票門檻,現任總統川普卻已自稱勝選,民主黨拜登則說有信心成最後贏家,有人戲稱美選創造「雙贏」奇蹟,但其實應該算是雙輸。勝利的一方只是「險勝」,甚至可說「慘贏」,贏得一個極度分裂的美國,而若選戰續打成司法戰,恐輸掉美國民主的金字招牌。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

特斯拉目前只有臨時建築許可證,如果當局最後沒有批准特斯拉興建工廠,特斯拉就要自費拆除建物。法新社

強調減碳卻大量耗水 特斯拉超級工廠惹毛環團

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)2019年11月宣布,將於德國柏林近郊的布蘭登堡興建超級工廠,沒想到這個以環保電動車為號召的品牌,其德國旗艦廠卻因環境影響和用水太多等環保問題,遭當地居民強力反對。

英國首相強生(左)一再拒絕蘇格蘭舉行二次公投的要求。圖為強生2019年7月會晤史特金(右),兩人表情尷尬。美聯社

攔不住的蘇格蘭二次獨立公投? 英國恐再面臨聯合王國解體危機

蘇格蘭執政黨蘇格蘭民族黨(SNP)15日發表宣言,表示如果該黨贏得5月6日的議會選舉,將在下一個5年任期的上半期,也就是2023年底之前舉行第二次獨立公投,英國首相強生或政府,在道德上或民主基礎上,都沒有正當理由阻撓蘇格蘭人民決定自己未來的權利。根據最新民調,這次選舉蘇格蘭民族黨可望單獨過半,即使未過半,獨派仍會在新議會占有多數優勢,二次公投勢在必行,英國在經歷脫歐和新冠疫情後,又將面臨聯合王國解體的危機。

美國食藥局去年8月緊急授權使用血漿療法,但聯邦政府的相關計畫已在本月悄悄停止。圖為西雅圖一家醫院用來治療新冠病患的痊癒者血漿。路透

記得新冠血漿療法上萬捐贈者共譜的感人故事? 美斥資230億計畫悄悄喊卡

還記得美國前總統川普染疫時接受過的新冠血漿療法嗎?就是以痊癒者血漿注入患者體內,希望藉由血漿中抗體,治療新冠肺炎的辦法。這種療法曾帶來希望,許多國家仿效推行,成千上萬捐血漿者也寫下感人故事,但美國本月悄悄喊停。

緬甸一些維權人士導引示威者前往少數民族叛軍據點受訓,學習應對軍政府暴力鎮壓的技能。圖為叛軍克倫民族聯盟游擊隊在基地內集合演習。美聯社

敵人的敵人就是朋友 緬甸示威者求助叛軍

緬甸示威者兩個月來目睹軍警殘酷鎮壓,導致至少700人喪生,愈來愈多人不再相信和平示威。維權人士開始引導示威者和為爭取自治權與軍政府對抗數十年的邊境少數民族叛軍合作,接受長達三周軍事訓練,甚至可能獲得反抗物資。有些叛軍難得開始和民主陣營合作,對抗軍政府這個共同敵人。

美國總統拜登(右)和日本首相菅義偉16日在白宮舉行高峰會,會後發表聯合聲明,強調維持台海和平穩定的重要。美聯社

中共若犯台 美日會共同防禦台灣嗎? 拜登讓北京繼續猜下去

美日高峰會後的聯合聲明強調維持台海和平穩定的重要性,日本媒體最關切的是,日本首相菅義偉與美國總統拜登會談時,是否承諾如果台灣有事,日本將與美國共同防禦台灣。其實美國從未公開承諾,如果北京武力犯台,美國會保衛台灣,這種一直讓北京猜測美國會如何反應的策略,稱為戰略模糊。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆