世界鏡頭

曾為美國賣命 川普一刀 他們被遺棄在中東

美國總統川普自上任以來已連4年削減收容難民限額。美聯社
美國總統川普自上任以來已連4年削減收容難民限額。美聯社

美國總統川普持續減少收容難民人數,上月底公布的2021財政年度難民收容上限,從去年的1.8萬人降至1.5萬人,創下美國難民接收計畫自1980年創立以來新低,就連曾冒生命危險協助美軍的伊拉克人與阿富汗人,申請庇護也很難獲得批准。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國總統拜登訪問歐洲8天,第二站到利時布魯塞爾參加北約峰會,圖為拜登抵達布魯塞爾後步下空軍一號。美聯社

拜登訪歐極力聯合盟友抗中 但歐洲國家真正擔心的是俄羅斯威脅

美國總統拜登訪問歐洲8天,停留英國康瓦爾、比利時布魯塞爾、以及瑞士日內瓦三站,希望達成三個目標,分別是:宣告「美國回來了」,重振式微的國際組織;強調美國的新競爭目標,期待歐洲盟友加入;戰略上穩住俄羅斯,重點轉回抗中。

比特幣等加密貨幣以難追蹤聞名,罪犯和其他團體得以在傳統金融體系外運作。路透

駭客又栽了 FBI打擊「黑暗面」 追回龐大比特幣贖金

全美最大燃油管線營運業者殖民管線(Colonial Pipeline)系統上月遭駭客團體「黑暗面」(DarkSide)攻擊,導致美國東岸燃油嚴重短缺。殖民管線共向駭客支付75個比特幣,價值約440萬美元(約台幣1億2157萬元)。美國司法部8日宣布,聯邦調查局(FBI)已追回63.7個比特幣,市值約230萬美元(約台幣6355萬元)。

監視器在中國無所不在。美聯社

你在假笑!中國研發情緒辨識系統 想「監看」員工上班開不開心

當你已經工作了12個小時,感到無敵疲倦和心煩,但你卻強迫自己要面無表情,不能打哈欠、做鬼臉或是皺眉,因為「上帝之眼」正盯著你看,這隻眼睛會記錄下你的「情緒」,而且毫無疑問的,能分辨出你是否生氣或不滿了。

世界上的許多正鰹魚是捕撈自南太平洋海域,當地的8個島國1982年敲定「諾魯協定」,建立向美國、日本、台灣、中國大陸等漁業大國收費的機制。路透/HANS LUCAS

南太平洋島國合力護漁權 大國只能乖乖付錢

世界上許多正鰹魚(Skipjack tuna)捕撈自南太平洋海域,雖然漁獲利潤極為豐厚,當地的8個島國卻長年分不到一杯羹,直到1982年事情才有轉機。衛報報導,這8個太平洋島國決定挺身維護自己的權益,成功敲定「諾魯協定」(Nauru Agreement),成為區域合作的榜樣。雖然簽署各國花多年時間才找出勝利方程式,卻能讓美國、日本、台灣,及後來的中國大陸與歐盟就範,被形容為「太平洋島國過去半世紀最卓越的成就」...

大陸作家蔣方舟在日本期間的照片。圖/取自北京青年周刊

陸網紅赴日交流寫文章出書 網友為何炸鍋狂罵

日本外務省近日在網站上公布了其下屬「國際交流基金會」的業務實際評估報告,顯示2008至2016年間,該基金會邀請了196位「在社會輿論及媒體界有較強影響力」的中國人赴日參觀考察專案,並在行程結束後撰寫與日本有關的文章、出版與日本有關的書籍,事件曝光後引起部分大陸網友不滿,認為這些「公知」(公共知識分子)被日本「收買」,專門幹「拿人錢財,說人好話」的事情,引發網友論戰。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆