世界鏡頭

美中關係重塑仍危機重重 台灣恐自食其果

美國總統當選人拜登明年1月上任後,美台關係會如何發展,令人關注。路透
美國總統當選人拜登明年1月上任後,美台關係會如何發展,令人關注。路透

庚子年向不寧靜。今年它傷了世人健康,壞了各國經濟,還改變全球戰略架構。不幸的是,台灣既是其因,更食其果。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

拜登政府將重返巴黎氣候協定,希望2050年之前達到淨零碳排放。路透

疫後全球環保號角再響起 拜登能扭轉美國進退失據窘境?

11月5日,美國總統選舉勝負未曉之際,聯合國正式將美國從「巴黎氣候協定」除名。當日,拜登在推特上發文:「77天後,拜登政府將重返。」11月7日當拜登確定當選時,巴黎市長伊達戈在推特上說:「歡迎美國回來!」「當我們即將慶祝巴黎協定簽訂5周年的此刻,拜登的勝利象徵我們將更緊密攜手行動!」最近,「美國回來了」這句話也變成了拜登的新口頭禪,回擊川普念念不忘的「美國優先」。

在拜登多邊主義思維下,美國將回歸傳統外交政策,強化和盟邦的聯結。路透

拜登重返全球化與多邊體系 找回盟友信任成首要挑戰

未來四年的美國對外政策在拜登主政下,將和過去川普的單邊主義做出區隔。在拜登多邊主義思維下,美國將回歸傳統外交政策,強化和盟邦的聯結,諸如歐盟、東協、APEC、北約、北美均將是華府強化關係的目標。預計拜登也會將亞太安全概念拓展成印太安全架構,並重新回到世衞及巴黎氣候協定等多邊機制。

美國FBI和國安官員,在這次美國大選中不但公開警告俄羅斯和伊朗仍採取措施干預大選,甚至警告這次假新聞可能是美國人自己扮演主角。路透

後真相選戰-假新聞肆虐下媒體與政治關係的再思考

哲學大師卡爾波普在發表「開放社會及其敵人」巨著時,應該沒有想到假新聞對於民主政治的威脅。如今假新聞的氾濫,和藉打擊假新聞來傷害民主的當權者,在全球都構成了對民主和媒體的挑戰。

拜登是傳統政治人物出身,可能讓全球政治與經濟重回正軌,尤其是其行為與政策具有一致與可測性。法新社

拜登回歸多邊主義 台灣要把握環太平洋的國際經貿契機

紛紛擾擾中,美國大選終於底定,川普經濟學退場,在傳統拜登領導下,美國將重回世界經濟領導地位。過去川普強調要讓美國重回偉大,但其作為卻是以犧牲他國的利益為前提,自然無法得到國際上的認同。更麻煩的是,川普個人色彩過重,再加上行為完全無法預測,讓美國本身就成為全球經濟的一隻黑天鵝。拜登是傳統政治人物出身,可能讓全球政治與經濟重回正軌,尤其是其行為與政策具有一致與可測性,這對國際政治與經濟而言,都是非常重要的。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆