遠方

【聯合開Pod】遠方|林書豪被稱叫冠狀病毒?美國攜手盟友抗中?

台裔NBA球星林書豪自曝在球場上被對手稱為「冠狀病毒」。圖/取自林書豪微博
台裔NBA球星林書豪自曝在球場上被對手稱為「冠狀病毒」。圖/取自林書豪微博

台裔NBA球星林書豪自曝在球場上被對手稱為「冠狀病毒」,透過社群媒體為過去一年亞裔美國人遭到暴力攻擊和騷擾發聲,林書豪說,這一代亞裔美國人已厭倦了被教育要忍氣吞聲,他要為正義、為他自己和其他亞裔挺身而出。

拜登政府一連串的外交活動登場,先是美印日澳的「四方安全對話」高峰會,拜登意圖拉攏盟友加入抗中陣線,「四方安全對話」會成為反中的「迷你北約」?接著是拜登政府上任以來首次與中方會晤的「安克拉治會談」,其中可以窺出什麼樣的美國對中政策?主持人雷光涵與聯合報前駐美特派員張加,來談談她們的觀察。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 03'05":林書豪發聲對抗歧視,亞裔態度覺醒?
  • 05'30":歐巴馬執政期間,美國種族歧視仍嚴重?
  • 09'10":川普仇恨語言激化?拜登上任具體措施?
  • 15'35":拜登政府延續川普抗中基調?
  • 25'05":印太區域的疫苗戰略競爭

📣更多收聽平台

推薦閱讀

「四方對話」開啟印太周 拜登政府拉盟友抗中?

美亞裔暴力事件激增 專家曝:不只川普的問題…

被叫「冠狀病毒」林書豪拒忍氣吞聲要為亞裔挺身而出

公投4案攻防激戰 立刻關注

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

約有1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,圖為一名抗議者手持海報,反對小馬可仕與薩拉。 路透

遠方 EP40|拳王、演員、世家對決 菲律賓的「馬戲團」大選

1.1億人口的菲律賓將於2022年5月舉行大選,特殊的選制除了正、副總統可能不同黨派,複雜的替補棄權制度也讓菲國政壇更添撲朔迷離。除了民調最高的前獨裁者馬可仕之子小馬可仕搭配杜特蒂的女兒薩拉,強強聯手的組合之外,另外還有現任副總統萊妮、傳奇拳王巴喬、曾是演員的首都馬尼拉市長莫雷諾等多人物有意角逐大位。本集遠方邀請深耕南亞的德國之聲駐台記者李宗憲,來談菲律賓的"馬戲團"大選。

李春三度到訪敦煌留下紀念照片。 圖/李春提供

遠方 EP39|特派記者最前線VI 他在北京成長 移民香港 為台灣媒體工作的人生

在北京成長當了記者,1989年堅守天安門採訪兩個多月,成為人生轉捩點。聯合報香港特派員李春在北京長大、求學,後至香港落地生根。本集遠方-特派最前線系列VI,由李春帶來三十多年來在港的一手觀察,從政治氛圍的改變,到美食味覺的版圖位移、香港電影的興衰。

中國網球名將彭帥11月2日在微博指控遭前國務院副總理張高麗性侵,成為眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。 路透

遠方 EP38|體壇巨星、鋼琴王子捲入桃色疑雲 是情感糾葛還是權力鬥爭?

中國網球名將彭帥11月2日在微博貼出長文,指控遭前國務院副總理張高麗性侵,這起牽扯中共高層的不倫爆料疑雲重重,更是眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。而著名鋼琴家李雲迪日前涉嫌嫖娼,已被中國全面封殺,形同「社會性死亡」。本集遠方邀請採訪經驗包括體壇與對岸的斜槓媒體人楊博智,來談這兩起事件。

英國女王伊麗莎白二世已經高齡95歲,仍給大眾相當有朝氣的形象。 美聯社

遠方 EP37|全世界最知名的95歲老奶奶 英國女王到底有多忙?

英國女王伊麗莎白二世是英國史上在位最久的君主。上任將滿70年的女王行程滿檔,卻總是精力充沛,像個永不休止的陀螺,讓人幾乎忘了她已是一位高齡95的長者。白金漢宮證實女王曾於10月20日住院一晚,這是女王8年以來首次住院。本集遠方連線人在英國的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,除了談女王的健康,也帶大家了解王室成員的公務行程,到底多精實?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆