Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|議員A助理費比立委容易?ft.新輝副總

民代是門好生意?議員A助理費比立委容易?圖/聯合報系資料照片
民代是門好生意?議員A助理費比立委容易?圖/聯合報系資料照片

編按:聯合報數位版也有Podcast囉!3檔單元,每周更新,並在「議會」裡同步上線。

📣 部隊鍋─閒聊軍中八卦,討論軍情動態,研究軍武知識,這些盡在口味豐富的部隊鍋(周三)

📣 你給我記者─平常堵訪人的記者,輪到被編輯堵麥了,第一線採訪觀察,不藏私大公開(周四)

📣 遠方─遠方發生了什麼有意思的事?這是聯合報數位版與您分享的國際新聞、新知及訪談(周五)

議員靠一個月24萬的助理費,找幾個人頭,就能領到媲美部長級的月薪。民代亮麗的背後,隱藏多少助理的血汗?

聯合報新輝副總是從淡水小鎮開始跑新聞,他說,那時候就覺得議員跟土皇帝一樣。只要沒人檢舉,爽A助理費4年是沒問題的。誇張的是,連植物人都能當人頭報帳,就算被抓到,多半是用偽造文書判刑,而非貪汙

當民代是門好生意嗎?你認為呢?

📣本集重點

  • 06'10":為了詐領費用 居然找植物人或遊民當助理。
  • 10'20":人的貪念是不分的 只有小貪跟大貪?
  • 15'00":議員罵助理 罵到連記者都看不下去了...
  • 17'41":爸爸當完叫小孩出來選,政治世家有利益供應鏈?
  • 25'04":立委與議員素質差距有多大?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

民代是門好生意?A助理費不分藍綠 有人繳房貸、有人付前妻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

104人力銀行楊董事長勸勉中高齡工作者,如果想再就業,一定要忘記過去並回到新鮮人心態,才會有熱情。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP31|台灣也有高年級實習生 中高齡的就業秘訣(下)

中高齡者回到職場,面對比自己年輕許多的老闆或同事,如何調整心態? 最重要的是用能力擦掉年紀,歸零重新出發。

104人力銀行楊董事長,期盼協助中高齡就業,幫助他們再一次看見自己不滅的價值。圖/104 人力銀行提供

你給我記者 EP30|台灣也有高年級實習生 中高齡的就業秘訣(上)

退休後,有心想重返職場卻不斷被拒絕該怎麼辦? 因為看見退休族再就職的市場潛力,104 人力銀行從 2017 年開啟「高年級平台」,用行動顛覆大家對中高齡就業的想像。

教團指出,大學專案教師既不受教師法、也不受勞基法保障,待遇、工作條件全由校方掌握生殺大權。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP29|大學養「教育奴隸」? 專案教師薪少事多被亂用

今天是教師節,一句「教師節快樂」聽在這群人耳裡可能很心酸,他們不是勞工也不是教師,好不容易讀到博士畢業,卻被吸血的大學壓榨成「教育奴隸」,專案教師忍氣吞聲盼「轉正」,卻幾乎遙遙無期...

台中東勢鎮在大地震後原本熱鬧的大街宛如一片廢墟。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP28|重回921地震 攝影扛20公斤「走」進東勢揭慘況

921適逢中秋節,1999年的921震後3天後也是中秋節,當時科技不發達,在沒水沒電、手機不通、橋斷路坍的情況下,新聞真的是靠「雙腳」跑出來。這集邀請報社碩果僅存跑過921災情的記者,分享他們如何用盡全力,揭露孤立無援的災區現場畫面。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆