Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|議員A助理費比立委容易?ft.新輝副總

民代是門好生意?議員A助理費比立委容易?圖/聯合報系資料照片
民代是門好生意?議員A助理費比立委容易?圖/聯合報系資料照片

編按:聯合報數位版也有Podcast囉!3檔單元,每周更新,並在「議會」裡同步上線。

📣 部隊鍋─閒聊軍中八卦,討論軍情動態,研究軍武知識,這些盡在口味豐富的部隊鍋(周三)

📣 你給我記者─平常堵訪人的記者,輪到被編輯堵麥了,第一線採訪觀察,不藏私大公開(周四)

📣 遠方─遠方發生了什麼有意思的事?這是聯合報數位版與您分享的國際新聞、新知及訪談(周五)

議員靠一個月24萬的助理費,找幾個人頭,就能領到媲美部長級的月薪。民代亮麗的背後,隱藏多少助理的血汗?

聯合報新輝副總是從淡水小鎮開始跑新聞,他說,那時候就覺得議員跟土皇帝一樣。只要沒人檢舉,爽A助理費4年是沒問題的。誇張的是,連植物人都能當人頭報帳,就算被抓到,多半是用偽造文書判刑,而非貪汙

當民代是門好生意嗎?你認為呢?

📣本集重點

  • 06'10":為了詐領費用 居然找植物人或遊民當助理。
  • 10'20":人的貪念是不分的 只有小貪跟大貪?
  • 15'00":議員罵助理 罵到連記者都看不下去了...
  • 17'41":爸爸當完叫小孩出來選,政治世家有利益供應鏈?
  • 25'04":立委與議員素質差距有多大?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

民代是門好生意?A助理費不分藍綠 有人繳房貸、有人付前妻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

屏東縣枋山鄉是車禍死亡率最高的地區,日前一位重機騎士撞上從停車場出來的賓士車,送醫不治。事故地點分隔島開口雖已被封,但道路「開洞不管」是肇事關鍵。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP45|公路正義10年後 揪台灣「道路設計」會殺人

台灣1年車禍近3千人死亡,這在先進國家中看不到,甚至不如許多第三世界國家。願景工程10年前發起「公路正義」調查報導,促成駕駛「禮讓文化」,但為什麼10年後車禍死傷不減反增?檢討肇事者、當事人很容易,但道路環境恐才是隱形殺手。

中二補選與罷昶之戰結束,國民黨再吞2敗重傷,藍綠白下一步會怎麼走?圖左起為林靜儀、顏寬恒與林昶佐。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP44|中二補選、罷昶結果評析+那個男人回來了 藍綠白下一步?

中二補選與罷昶之戰,再度升高為總統級藍綠對決,國民黨再吞2敗重傷,其中意義為何?而那個回來的男人韓國瑜,猶如一條鯰魚,又會如何攪動年底地方大選各方勢力?聯合新聞網總編輯熱騰騰分析,藍綠白背後的選戰策略。

日前民進黨仰仗國會多數席次,強推地方制度法修正草案,引來「多數暴力」的批評聲浪。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP43|立院粗暴「逕付二讀」怎能不生氣?文場、武場竟還要懂玩

立法院前陣子很夯的「逕付二讀」,讓跑國會的記者幾乎氣炸了,還說連萬年國會都不敢這樣搞,到底他們在氣什麼?國會殿堂關起門來玩什麼把戲?跑立院20多年的記者解釋給你聽。

不論是買房前,還是買房後,都有許多居住陷阱,社會記者何祥裕用法律實務案例教你自保。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP42|購屋、入厝陷阱怎麼防?社會記者法律教戰

房價飆不停,買房已經夠焦慮了,更怕砸大錢背了債,房子鬧出事卡住一輩子,常見糾紛怎麼應對?社會記者用實例教戰。 房產登記在自己妻小名下的「借名登記」,實際風險不少;預售屋交屋才發現糞水管在天花板…這時該怎麼辦?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆