讀者議會

安全帽不是有戴就好 你有買對嗎?

騎機車要戴安全帽,但過去10年來,戴上安全帽仍因車禍死亡的人數,累計有3235人。 圖/聯合報系資料照片
騎機車要戴安全帽,但過去10年來,戴上安全帽仍因車禍死亡的人數,累計有3235人。 圖/聯合報系資料照片

騎機車要戴安全帽已經行之有年,但過去10年來,戴上安全帽仍因車禍死亡的人數,累計有3235人,事故原因多,但傷者在撞擊瞬間安全帽脫落,頭部重創成為致死主因。

為什麼安全帽會脫落?多半是因為佩戴不完整或戴西瓜皮,然而這種半罩式安全帽在發生車禍時容易噴飛脫落,但又符合國家標準無法禁止販售,成為安全大漏洞。

在選擇購買安全帽時,你最在意的是:

      A. 價錢,買便宜的就好了。

      B. 顏色花樣看得順不順眼。

      C. 只看有國家標準認證。

      D. 除了全罩式其餘免談。

      E. 戴起來舒不舒適、合不合頭大小。

      F. 其他,我有話要說。

除了安全帽款式外,不少人也因安全帽佩帶不完整,例如沒有扣上扣環,或是頤帶沒有正確繫好,使得安全帽沒有完整的保護到頭部,造成危險,對於正確使用安全帽,你有什麼想法呢?歡迎與我們分享。

你也可以看:

戴安全帽每年仍死300騎士 佩帶不全及款式成安全大漏洞

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆