讀者議會

獎金不好賺 你曾被檢舉達人拍過嗎?

遛狗留便造成環境骯亂,台北、台中祭出高比率的檢舉獎金,鼓勵全民來檢舉。圖/台中市環保局提供
遛狗留便造成環境骯亂,台北、台中祭出高比率的檢舉獎金,鼓勵全民來檢舉。圖/台中市環保局提供

違規檢舉人常被稱為正義魔人,一旦行蹤曝光或蒐證行為過當,很容易引發糾紛。檢舉交通違規不能領檢舉獎金,但各縣市環保局都獎勵檢舉違反廢清法的行為。

稽查人員表示,要把檢舉當成正職工作賺錢,其實不容易,以檢舉菸蒂為例,要賺到基本工資2萬3800元,須成功舉發85件違規案,每天平均3件,看似不多,但要完整拍到違規行為,加上足以辨識行為人身分的資訊,還得冒著被發現的風險,檢舉獎金不好賺。

對於路上這些檢舉達人,這種類似抓耙仔的行業,社會風評兩極,你覺得:

      A. 不喜歡,為什麼要賺這個錢。

      B. 可理解,尊重各行各業。

      C. 感謝他們,讓環境變好。

台中市環保局說,檢舉獎金是補稽查人力不足,共同維護環境清潔,亂丟菸蒂罰不勝罰,只有靠全民響應才能遏止。你覺得該怎麼做可以改善問題?歡迎跟我們說說你的想法吧。

你也可以看:【抓耙歲月/上】檢舉丟煙蒂月入40K 賺獎金卻賠上女友

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆