讀者議會

網宣擺第一、安全排第二…這樣的台鐵是你想要的?

未知讀者搭乘台鐵時,會在意台鐵在社群上的美好包裝?還是安全有效率的台鐵?圖/聯合報系資料照片
未知讀者搭乘台鐵時,會在意台鐵在社群上的美好包裝?還是安全有效率的台鐵?圖/聯合報系資料照片

這幾天各大媒體的數位點閱熱門新聞是某幾位網紅的桃色糾紛,身為媒體工作者有時不免感慨,台灣近年來越來越多的網紅新聞吸引大眾的眼球,但一些關係公益與弱勢的新聞卻很難受到關注。這是媒體的責任與挑戰,所以聯合報本月推出了數位版,我們希望走出一個不同的路。

蔡政府在社群網路的操作上下重本,在近年的選舉中頗有斬獲,掌握網路聲量是一大關鍵。但我們也看到蔡政府對追求網路聲量越走越偏,今年聯合報針對蔡政府的「小編治國」亂象提出不少批判,不意外的也引發網軍的進攻,但也有不少讀者支持我們。

台鐵為例,之前我們報導台鐵編列大筆預算在社群行銷,連台鐵工會都看不下去,認為台鐵對基層需要的許多基礎設施常推說預算不夠,但卻能不斷在網路行銷上投入資源。我們並非主張台鐵都不能宣傳自己的優點,但以一個虧損嚴重、資源排擠的單位來看,提升台鐵的行車安全、班次準點與設施親民,才是台鐵投入資金的優先選項。

不曉得讀者在搭乘台鐵時,會在意台鐵在社群上的美好包裝?還是跟我一樣在乎台鐵能不能準時發車?車廂與車站的廁所是否整潔?我們要的是「文青式」的台鐵,還是「安全有效率」的台鐵?

你也可以看:

【台鐵風暴/上】林佳龍怒記賴清德愛將申誡 2重大缺失看台鐵螺絲鬆了

【台鐵風暴/下】台鐵新巡軌車遭解約 同廠商5輛維修車也驗收未過

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆