讀者議會

博士生畢業後,不走專業領域就是教育資源浪費?

近年來台灣社會出現「博士無用論」的聲音,不少博士班招不到學生,也有不少博士生畢業後找不到工作。 圖/聯合報系資料照片
近年來台灣社會出現「博士無用論」的聲音,不少博士班招不到學生,也有不少博士生畢業後找不到工作。 圖/聯合報系資料照片

這幾年只要談到博士班招生差、求職難、學歷貶值等議題時,外界總會拿出曾被鴻海創辦人郭台銘批評浪費教育資源的雞排博士宋耿郎來談。而前陣子更傳出一名清大博士疑因求職不順輕生,台灣社會逐漸出現「博士無用論」的聲音。

雞排博士宋耿郎說,沒有找不到工作的問題,只有心態問題。拿到學位、文憑,如果這個領域,沒有適合自己的位置,就不要勉強一定要在這個地方發展,讀到博士,就算去當清潔工又如何,當警衛又如何,當什麼都好,不偷不搶就好。

對於博士生畢業後,該不該投入所學領域,你覺得:

      A.都已經花這麼多時間讀書了,當然是要去該領域貢獻所長。

      B.如果拿到博士學位還去做一般工作,根本是浪費教育資源。

      C.不偷不搶不做壞事就好啦,不要被文憑給侷限住了。

      D.應該是要檢討教育和就業體制,而不是怪博士生。

宋耿郎認為讀博士班有培養解決問題的能力,以及思考邏輯、無中生有的能力,若是有設定好目標,規畫好,再唸書吧。而你對於學歷的想法如何?或是身邊有朋友是博士生嗎?他們的想法又是如何?歡迎留言聊聊你的看法。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

你也可以看:【土博士之死/上】心態調頻!雞排博士:博士當清潔工、警衛又如何?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆