生活萬象

【討海求生/上】中途島海域失聯漁船找到了 「船在人不在」謎團待解

在中途島海域失聯的蘇澳籍延繩釣船永裕興18號,雖然船已經成功繫纜往南拖離,但船在人不在的謎團,仍待解謎。圖/讀者提供
在中途島海域失聯的蘇澳籍延繩釣船永裕興18號,雖然船已經成功繫纜往南拖離,但船在人不在的謎團,仍待解謎。圖/讀者提供

宜蘭蘇澳籍漁船永裕興18號在美國中途島海域失聯,被尋獲時船艙進水、10名船員失蹤。不過,船體毀損不算太嚴重,為何會「船在人不在」?漁船碰墊又是如何被移動?救生艇怎麼不翼而飛?遇水會自動通報的訊號怎麼從未發過?距離台灣4000海里的海域到底發生什麼事?

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

在中途島失聯至今68天,永裕興18號3月8日終於被拖回家了,原本船上的1名台籍船長及9名印尼漁工,共10人不見蹤影。記者戴永華/攝影

協助「幽靈船」拖回台纜繩斷了5次 參與者要拜廟壓驚

宜蘭蘇澳籍漁船永裕興18號,去年底在北太平洋中途島失聯被發現,連同船長在內共10人彷如人間蒸發,不見人影,歷經69天,航行近萬海浬,今年3月8日由海巡署派船護送,由屏東東港籍億榮18號、億榮3號以接力方式拖帶回台,在拖回過程中,纜繩竟然罕見地斷了5次,檢察官指揮海巡人員登船採證及鑑識...

南方澳是台灣3大漁港之一,近海、遠洋漁業發達,但打造繁榮漁村的背後,卻是許多討海人的辛酸血淚。記者張議晨/攝影

【討海求生/下】船難下倖存、海盜槍下逃生 他嘆平安返港都是撿到命

台灣漁業在日據時期初具規模,光復後遠洋漁業蓬勃發展,但打造台灣成為漁業王國的幕後,卻是許多討海人家庭的辛酸;船員間以「命是撿到的」形容每次平安返港的心情,一次海難和岳父天人永隔的62歲船長洪秉宏回頭看自己的討海人生,語氣堅定地說:「再給我選一次,我寧可不要討海。」

出海面對的是無情的風雨,漁民將希望寄託在信仰上,祈求滿載而歸,平安而返。記者張議晨/攝影

【討海求生/中】遠洋搏浪一去大半年!老船長冒死討賺都是為了牠

宜蘭蘇澳籍漁船永裕興18號在中途島海域漂流「船在人不在」,捕魚近半世紀的62歲台籍李姓船長及9名印尼漁工生死未卜,家屬期待奇蹟出現。其實,每年冬季中途島海象相當惡劣,但我漁船總是為了「劍旗魚」冒險前往「討賺」,台籍漁船在該海域出事已非第一次。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆