生活萬象

【鄉野奇譚】無患子老董復刻的「世難求」古錢 背後有開閩血淚歷史

王高榮復刻「永隆通寶」錢幣,希望後代記得開閩歷史。記者吳淑玲/攝影
王高榮復刻「永隆通寶」錢幣,希望後代記得開閩歷史。記者吳淑玲/攝影

中國大陸一枚五代十國流通的古錢「永隆通寶」,號稱「世難求」,價值約人民幣一百萬起跳,遠在台南的知名企業古寶無患子董事長王高榮,最近特地複製2千多枚這款古錢,準備送給宗親。王高榮獨家告訴本報記者,這背後的用意竟來自很深的歷史長流。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

雙和醫院A基地院區興建過程。圖/取自雙和醫院官網

【鄉野奇譚】這間醫院以前是亂葬崗… 亡靈曾半夜託夢市長哭「手指不見了」

國內首批AZ新冠肺炎疫苗今天開打,新北市中和區的衛福部立雙和醫院院長吳麥斯今早7點50分到急診室,率先打下醫護人員第一針,雙和醫院A基地院區97年正式開服務迄今,已營運13年,引起先進醫療設備,最近B基地啟動新建大樓工程,引起老中和人關注,議論說「 竟然動工了!」因雙和醫院原址是中和4號公墓,動土時挖出上千具無名骸骨,施工期間靈異事件頻傳,時任中和市長甚至連夜被亡靈入夢。

台南市新化派出所有超大警帽,成了全台警察廳舍中最夯的打卡景點。圖/聯合報系資料照片

【鄉野奇譚】舊警帽居家鎮邪之寶?專家破解其中關鍵力量

民間相傳警徽有避邪作用,不少民眾向警察索取鑲有警徽的汰舊警帽,各地也有把警帽放在家裡即得到平安的說法,但民俗學者對警徽鎮邪的看法分歧,就連警察也不見得認同警徽、警察服裝具備神奇力量,「說穿了,心理作用占很大力量」。

三好洗車廠老闆陳嵢鎮長期雇用身心障礙者員工,曾有往生者入夢要求協助,他也熱心幫忙。記者趙容萱/攝影

【鄉野奇譚】幫幫我!冰櫃陌生阿嬤託夢求葬 好心老闆連串夢境神奇成真

2011年1月16日台中東海火化場有一場很特別的葬禮,死者為雲林縣黃姓老太太,前來參與的人除了老太太的義女和家屬外,現場近百人都與她非親非故。為何這場葬禮這麼特別?根據鄰近的三好洗車場老闆陳嵢鎮描述,大家都是因為「陌生阿嬤託夢」來的。

傳說中的東海大學「女鬼橋」是一座無名石橋。記者喻文玟/攝影

【鄉野奇譚】女鬼橋直播見白影?實測這樣拍 恐怖指數破表

台中大學有不少校園都市傳說,去年有一部電影「女鬼橋」就取材自東海大學校園「同名」景點,不過校方鄭重澄清,電影沒在校內拍攝,校內是有一座石橋,但正式名稱不叫女鬼橋,更沒有女鬼,相關靈異故事有兩種版本,也都只是學生虛構。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆