生活萬象

全台家長都來求助 高雄收驚婆母女守護孩童一甲子

葉淑茹使用兩款家傳符令,各有不同功效。記者徐白櫻/攝影
葉淑茹使用兩款家傳符令,各有不同功效。記者徐白櫻/攝影

收驚是台灣民間習俗,小孩若夜晚哭鬧或躁動不安,長輩可能覺得被「煞到」或「卡到陰」,急著帶小孩去收驚。家住高雄湖內的葉淑茹從媽媽葉謝月娥手上接下工作,母女兩人為里鄰收驚除煞近一甲子歲月,是當地碩果僅存的「收驚婆」,雖然時代進步,不少家長仍認同收驚功效,假日生意興隆。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆