生活萬象

【彩色口罩瘋/上】特殊色口罩成夢幻逸品 業者搶商機考驗創意、技術力

全球歷經近一年疫情洗禮,台灣疫情控制得宜,人們臉上的口罩也變出花樣,兒童口罩花色也不少。記者蔡容喬/攝影
全球歷經近一年疫情洗禮,台灣疫情控制得宜,人們臉上的口罩也變出花樣,兒童口罩花色也不少。記者蔡容喬/攝影

全球歷經近一年疫情洗禮,台灣疫情控制得宜,人們臉上的口罩也變出花樣。紡織綜合研究所產品部主任黃博雄在百貨公司門口觀察,發現每5個路人就有1人戴著有花樣的彩色口罩。上半年疫情緊繃時,中央流行疫情中心指揮官陳時中率先戴起粉紅色口罩,頓時成為話題,往後不少政治人物也相繼戴上彩色口罩,各式節慶口罩也紛紛出爐,成為台灣疫情下的特殊現象。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

南投縣竹山鎮公所推出牛年特色口罩,將於年底燈會試點燈、開幕、以及閉幕時分送給民眾。圖/聯合報系資料照片

你堅守傳統色系口罩 還是想來點不一樣的?

全球歷經近一年疫情洗禮,出門戴上口罩已經是人們必備的配件,而台灣疫情控制得宜,隨著越來越多業者加入生產口罩行列,有別於過去口罩外層多是淡純的藍、綠、粉色,各廠商逐漸變出新花樣,民眾也開始追求各種花色的彩色口罩。

市面上醫用或一般防塵口罩,目前都沒有偶氮色料的國家標準,國內口罩大廠品管較嚴格,呼籲民眾買有認證的雙鋼印醫用口罩較安心。此為彩色口罩示意圖,與特定廠牌無關。記者王長鼎/翻攝

【彩色口罩瘋/下】劣質彩色口罩充斥市場? 立委:一年只抽驗3件太少

彩色口罩有安全隱憂,問題出在染色的「偶氮色料」有致癌性,但不論醫用或一般防塵口罩,目前都沒有偶氮色料的國家標準,加上政府抽驗頻率、件數極低,難對彩色口罩安全把關,立委劉建國認為政府的把關機制確有漏洞,要求經濟部和衛福部要負起責任,健全國家標準之外,更要加強查驗。

夜市、網路平台充斥許多來路不明的彩色口罩,行政院消保處呼籲民眾,最好購買合法生產的醫用彩色口罩比較安心。

【彩色口罩瘋/中】彩色口罩使用「偶氮色料」恐會致癌 食藥署竟沒標準規範

防疫期間的彩色口罩,成了許多人搭配服裝造型的流行配件,不僅醫用口罩花色多,非醫療級的防塵口罩樣式更是琳瑯滿目,但彩色口罩真的安全嗎?行政院消保處去年初查驗非醫用的防塵口罩,竟有2件含致癌「偶氮色料」;本報調查也發現,彩色口罩使用色料並無規範,夜市、網路平台充斥許多來路不明的彩色口罩,行政院消保處呼籲民眾,最好購買合法生產的醫用彩色口罩比較安心。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆