生活萬象

【游回大海/下】「我救鯨豚幫人類贖罪」他24小時待命和死神搶時間

郭祥廈(右)說,救鯨豚是為人類贖罪,因為人類加速自然環境的改變。記者游明煌/攝影
郭祥廈(右)說,救鯨豚是為人類贖罪,因為人類加速自然環境的改變。記者游明煌/攝影

中華鯨豚協會專員郭祥廈被譽為「鯨豚救援專家」,15年來已有上千次救援鯨豚任務,不管是多遠還是多惡劣現場,他總迅速衝到第一線,「多一分是一分,多一秒是一秒,得和時間賽跑。」常掛在嘴邊,他說從事救援鯨豚工作是「幫人類贖罪」。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

海洋保育署統計,台灣近年來各地鯨豚擱淺數量逐年增加,讓救援單位很忙碌。圖/基隆市政府提供

【游回大海/中】胃塞30公斤塑膠袋 鯨豚活活餓死

小抹香鯨「小抹茶」擱淺沙灘即時獲救野放,成功的經驗讓志工興奮不已,但多數鯨豚擱淺後大多不能回家。海保署統計,去年通報150隻鯨豚擱淺案,僅15個為活體,最後只有1隻原地放回大海,其他14隻都不治,獲救比率極低。

11月底一隻小抹香鯨擱淺萬里沙灘,當天救援後即從碧砂漁港出海野放回大海。圖/基隆市政府提供

【游回大海/上】千萬別推回大海!「小抹茶」擱淺 通過十分之一考驗回家囉

新北市萬里一處沙灘11月底擱淺一隻小抹香鯨,雖有沙魚咬傷舊傷口,但經相關單位評估發現狀況不錯,決定當天中午載到基隆碧砂漁港搭船海放重回大海。活體鯨豚救援能救活並送回大海機率不到十分之一,這次是難得經驗,志工高興大喊:「小抹茶回家了」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆