生活萬象

【基隆爛路/下】借鏡台北經驗 「小方格戰術」止漏順便搞定路平

早期的管線多是PVC塑膠管材,容易硬化、脆化,進而漏水,因此北市使用小區計量方式,減少漏水率並同時汰換管線。記者張曼蘋/攝影
早期的管線多是PVC塑膠管材,容易硬化、脆化,進而漏水,因此北市使用小區計量方式,減少漏水率並同時汰換管線。記者張曼蘋/攝影

基隆市頻頻發生自來水管線爆裂,漏水、爆管、爛路惹民怨;去年新北市泰山、板橋等地也常發生自來水管線爆管,新北市長侯友宜動怒,要台水公司負責,訂定相關計畫。面對這項難題,台北市早在2004年訂出用小區計量方式,將轄區分為許多小方格,配合預防戰術,減少挖路次數,不僅止漏,也搞定路平。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

基隆市愛三路與仁五路口,17日發生自來水管爆裂,造成基隆廟口夜市等4萬戶停水。圖/台水提供

【基隆爛路/上】基隆何時才能擺脫「不定時水炸彈、爛路王」罵名?

基隆市區17日發生自來水管爆裂,造成基隆廟口夜市等4萬戶停水,搶修24小時才恢復供水。一次爆管就讓整個市區用水癱瘓,市民罵聲連連。這是基隆的日常,因為基隆市漏水率全國第一,漏水、爆管、爛路幾乎畫上等號,內政部剛出爐的路平考核,基隆市又從「甲」退步到「乙」,市民都在問,何時才能擺脫漏水和爛路?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆