生活萬象

【憂鬱天燈鎮/下】高租金逼走返鄉青年 沒有天燈的平溪還剩下什麼?

十分老街今年受到疫情影響,日韓遊客擠爆老街的畫面已不復見,天燈產業單一化也吸引不了國內旅客,許多天燈店家能休息就休息。圖/吳明賢提供
十分老街今年受到疫情影響,日韓遊客擠爆老街的畫面已不復見,天燈產業單一化也吸引不了國內旅客,許多天燈店家能休息就休息。圖/吳明賢提供

平溪天燈國際知名,但熱鬧年度天燈節一結束,小鎮又歸於平淡,氣氛落差懸殊。走一趟平溪的十分老街,迎接遊客的街區,假日有一定的人氣,但昂貴的店面租金把返鄉青年拒於門外。這座天燈小鎮亮麗的背後,隱含濃濃的憂鬱。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

安親班業者針對學齡前幼童和小學生推出客製化「線上安親」,用視訊「盯場」看學生寫評量,還有業者提早推出「線上夏令營」,圖為示意圖。記者黃寅/攝影

線上安親、線上夏令營因疫情而生 校長憂心錯誤期待恐成災難

這波疫情對安親班殺傷力大,已陸續有業者關門、老師失業。不少業者為了存活,針對學齡前幼童和小學生推出客製化「線上安親」,用視訊「盯場」看學生寫評量,還有業者提早推出「線上夏令營」,但家長埋單嗎?有國小校長認為,線上夏令營並不是把實體活動搬到線上或影音平台,如果家長有這種期待,「那就是災難的開始」;但也有親職專家認為,與其放任孩子在家打電動,不如參加夏令營學才藝。

國內疫情持續嚴峻,但由於疫苗數量不夠,在僧多粥少的情況下,引發出國搶打疫苗潮。圖/聯合報系資料照片

飛美打疫苗 「自由行 」十萬有找一件事破功

國內疫情持續嚴峻,但由於疫苗數量不夠,在僧多粥少的情況下,引發出國搶打疫苗潮,不僅赴美機票明顯成長三倍以上,不少旅行社也看準「疫苗商機」,紛紛推出美國機票加上酒店的「自由行」,最便宜搭乘聯合航空加上四晚住宿,要價不到十萬元,儘管沒有打出「疫苗團」名號,但業界都知道,那就是送民眾去美國打疫苗。

北農公司日前公布5月蔬果農藥添加物殘留抽驗結果,78件不合格,青蔥就占了57件。圖/北農提供

青蔥農藥不合格激增!專家找到原因 教你3招健康吃

北農公司日前公布5月蔬果農藥添加物殘留抽驗結果,78件不合格,青蔥就占了57件,不合格青蔥多來自雲林、彰化等中南部縣市。青蔥是炒菜、涼拌、煮湯的重要配角,不合格數竟高得嚇人,沒被抽到流入市面的不知有多少?專家指出,這波藥檢不合格,和上個月乾旱高溫有關,防疫在家煮,買菜、挑菜要注意這三點。

台北市文山區景美街的蘇姓電腦店老闆娘,在1997年時遭歹徒殺害,案子拖了19年才宣告破案。 圖/讀者提供

遲到19年的正義...電腦店老闆娘橫死 鞋跟血點揪真凶

1997年4月8日,台北市文山區發生強盜殺人案,蘇姓電腦店老闆娘遭砍20多刀斃命,致命傷集中在頸部,歹徒搜刮店內6萬多元現金逃逸;當時鑑識人員採到多枚可疑血指紋,包括出口落地門上血跡,死者鞋跟上也有不明血點,警方當時認為凶手左手受傷,但調查各大醫院、學校急診室,都沒有符合對象。

台中市警察局尚有3393名警職人員未施打疫苗,明起兩天將在64處快打站開打。圖/台中市政府警察局提供

悲傷警察節!全台警染疫破51人 這縣市警察接種率只有個位數

包山包海的防疫工作,今天是警察節,你快樂嗎? 今天是警察節,據警政署最新統計,全國警察51人確診新冠肺炎、疫苗接種率6成5。第一線員警常與民眾接觸暴露染疫風險,多認為防疫工作包山包海,行政協助浮濫,自嘲像「衛生警察」,疫情籠罩,「警察節快樂不起來!」,且目前仍有第一線執勤員警尚未接種疫苗,...

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆