生活萬象

「一隻鳥了解整座森林」靠幾張網 他們跑遍太魯閣

東華大學許育誠團隊長年來在太魯閣山區做鳥類繫放研究,相當克難且辛苦。 圖/太管處提供
東華大學許育誠團隊長年來在太魯閣山區做鳥類繫放研究,相當克難且辛苦。 圖/太管處提供

鳥類族群變化監測,是重要的環境指標。台灣鳥類繫放以平地為主,山區較少,國立東華大學一支研究團隊每月上山,在海拔1000到3000公尺的太魯閣山區,張網捕鳥,記錄形值資料、外觀細節,採集血液、胸羽,再裝上腳環將鳥釋放,10多年來如一日。憑著一股傻勁,為台灣鳥類族群監測,留下豐富而珍貴的資料。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆