生活萬象

【養褲人生/下】特殊刷色牛仔褲的祕密 原來是養褲大賽冠軍的「復刻版」

田姓工程師說,牛仔褲想養出好色落,版型最好要合身甚至緊身,加上微濕定型與大量的勞動。圖/田姓工程師提供
田姓工程師說,牛仔褲想養出好色落,版型最好要合身甚至緊身,加上微濕定型與大量的勞動。圖/田姓工程師提供

養褲族大多從未經過水洗和褪色處理的原色褲開始養,因每條褲子布料、染色方式不同,色落速度也不一樣;雖然,買原色牛仔褲的消費者只暫5%左右,屬於小眾市場,但仍有台灣牛仔褲品牌、國外牛仔褲代理商舉辦養褲比賽,甚至將奪冠者的褲子當成樣板,重新模擬、加工成刷色褲販售。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

養褲人認為能記錄時間與回憶,是養褲的迷人之處。路透

【養褲人生/中】三年不洗褲讓女友崩潰 達人:要少洗不是不洗

把牛仔褲「養」出符合身形的皺褶或色落,短則數月可成,多則數年,養褲族樂此不疲;不過一名養褲族的女友曾在網路提問「養褲到底多久洗一次?」她說從未看男友將牛仔褲拿去洗,一問之下才驚覺男友的牛仔褲已穿了3年沒洗。

新竹市刑警大隊副大隊長吳文華2015年買了一件原色牛仔褲,無論坐辦公室、率隊辦重大刑案、追捕通緝犯,他都「一褲穿到底」,逐漸穿出符合身形的皺褶刷色。記者王駿杰/攝影

【養褲人生/上】刑警牛仔褲上的貓鬚、火車軌 烙印著辦案光輝歲月

百搭耐穿的牛仔褲是不少人衣櫃中不可或缺的單品,對許多牛仔褲愛好者而言,除了收藏,還講究洗色、刷舊;有些牛仔褲迷,會將深藍色或靛藍色原色牛仔褲穿出「色落」,除了滿足成就感,也象徵生活紀錄與習性,逐漸出現「養褲」風潮,不但科技工程師很有心得,連公務員、警察也趕時髦。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆