生活萬象

獼猴保育除名後「牽猴仔」變多 私養通報暴增15倍

專家指出,獼猴是屬群體生活動物,被人類飼養過的獼猴在野外難以生存,看到小彌猴要請專業動保單位安置,不要直接帶回家私養。圖/聯合報系資料照片
專家指出,獼猴是屬群體生活動物,被人類飼養過的獼猴在野外難以生存,看到小彌猴要請專業動保單位安置,不要直接帶回家私養。圖/聯合報系資料照片

台灣獼猴曾名列保育類野生動物,依規定不得獵捕、私養,否則處以重罰。但去年從保育類除名後,有人在夜市販售幼猴,也有民眾在民宿發現有獼猴被當寵物,在觀光景點看到飼主抱著幼猴逛大街,機車後座載猴出遊等,獼猴保育團體接獲的私養通報暴增十多倍。

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 0
台灣獼猴 猴子 野放 新知

系列文章

玉山國家公園園區內石山、塔塔加停車場等地,常見台灣獼猴群聚活動覓食,曬日光浴。圖/蘇家弘提供

人猴大戰/避免遭台灣獼猴攻擊 牠的表情你看懂了嗎?

台灣獼猴表情知多少?遊客與獼猴時有衝突發生,有時是因為獼猴表情被誤解,台灣獼猴雖與人類同為靈長類,但臉部表情涵義,並非與人類完全相同,像台灣獼猴若露出牙齒,可不是代表高興或喜歡,遊客一旦誤會還想親近,恐怕遭到台灣獼猴攻擊,有專家整理台灣獼猴常見表情,你解讀對了嗎?

禁養猴令去年公告至今,3月底期限截止,登記冷清。圖/嘉縣府提供

人猴大戰/桃園脫逃狒狒引動保熱議 獼猴「禁養令」恐釀比特犬棄養潮

桃園平鎮驚傳有狒狒出沒,外界指稱疑似從六福村野生動物園逃脫。而台灣特有種的台灣獼猴,自2019年從保育類降為一般野生動物後,動保團體發現私養案件明顯增加。農委會去年公告台灣獼猴「禁養令」卻沒配套,恐重現比特犬棄養潮,人猴大戰正悄悄蔓延。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆