生活萬象

影/沒有颱風的另類災害 虎頭蜂暴增、蜂巢有3顆籃球大

今年罕見無颱風過境,全台各地的虎頭蜂窩數量明顯增加,規模也較往年大,捕蜂達人蘇立吉近日一連在平地摘除許多大型蜂窩。記者陳雅玲/攝影
今年罕見無颱風過境,全台各地的虎頭蜂窩數量明顯增加,規模也較往年大,捕蜂達人蘇立吉近日一連在平地摘除許多大型蜂窩。記者陳雅玲/攝影

今年是1964年以來台灣首次無颱風侵襲,除了沒雨缺水,少了風雨破壞,虎頭蜂窩的數量暴增、蜂巢尺寸也比往年來得大。雲林縣捕蜂人蘇立吉說,近日接連摘除10多個虎頭蜂窩,數量之多相當罕見,秋季正是虎頭蜂活躍之際,各地都傳有民眾被螫傷,甚至有致死案例。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

原本以湖光山色著稱的日月潭,近來出現一片大草原,受到不少IG網美照的追捧,龜裂的潭底汙泥已經長出一片青草。記者黑中亮/攝影

跟風跑到乾涸水庫底拍網美照? 小心已經觸法恐被重罰

網美愛找新興地點拍照,小心踩地雷。南投縣日月潭大竹湖進水口一帶湖底裸露,瞬間變成網美爆紅景點,台中市觀旅局前局長林筱淇還在臉書大秀自拍照。苗栗縣永和山水庫乾涸幾乎見底,日前也有網友穿上日本和服到原本淹沒在水中的永安橋拍照跪地祈雨,甚至有人直接把機車騎進水庫區裡,令人傻眼。

新北市曾有5歲男童拿打火機玩火釀災,法院認為母親疏於管教有過失,依失火燒毀物品罪判她拘役,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】小孩玩火卻沒制止釀禍 家長因「保證人地位」吃官司

日前台中一場火警導致3名幼童死亡,初步調查,可能是孩童玩火導致,詳細原因仍待進一步調查釐清。但因法律明定父母對子女有監督保護的義務,也就是保證人地位,父母若未善盡義務恐會吃上官司,台北地院日前對一起失火罪作出判決,母親知道兒子有玩打火機習慣,卻未注意導致兒子以打火機燒掉房屋,法官依失火罪判處母親拘役5日、得易科罰金。

無償協助修復遺體,遺體修復師說「不是我們比任何人偉大,只是我們會(修復遺體),學以致用!」圖/取自王薇君臉書

遺體修復師找回他們的容顏 也縫合了破碎心靈

「這是一步一腳印的象徵、未來依然勇敢、堅定前行…」76行者遺體美容修復團隊發言人王薇君在臉書貼出快磨穿底的布鞋,訴說遺體修復志工13天來不眠不休協助台鐵太魯閣號事故罹難者「完整」走完人生最後一程的故事。

2017年世大運後熊讚人氣不墜。圖/取自熊讚粉絲專頁。

熊讚深獲柯文哲喜愛穩坐「一哥」 其他吉祥物還能有出頭天?

「你哪個單位的?」 北市吉祥物曾各自為政,曾讓台北市柯文哲認不出來,2017年世大運後,「熊讚」一路獲柯文哲提拔為北市官方吉祥物,恐讓其他吉祥物難有出頭的一天。

民眾搭乘中壢客運時,找不到安全帶的綁帶和子母扣,讓乘客質疑安全帶形同虛設。圖/讀者提供

「請繫安全帶」標語很諷刺...搭客運找不到安全帶 乘客批:螺絲又鬆了嗎?

蘇花公路日前發生遊覽車重大車禍,造成重大傷亡,近來又有民眾搭乘中壢客運時,找不到安全帶的綁帶和子母扣,讓乘客質疑安全帶形同虛設,質疑業者「螺絲鬆了嗎?」,難道又要等到發生意外才重視嗎?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆