生活萬象

【河川垃圾場/上】不肖業者省處理費 廢土、馬桶、溶液桶全往河裡倒

今年中秋假期,中投公路高架橋下的大里溪河道,被棄置大批菜葉。圖/李璟泓提供
今年中秋假期,中投公路高架橋下的大里溪河道,被棄置大批菜葉。圖/李璟泓提供

日前公布調查海底垃圾量,彰化烏溪、彰化線西水道、桃園新屋溪外海拿下西海岸最髒的前三名,本報比對水利署105到108年河川遭棄置垃圾量前三名的統計,海底垃圾的「環境指紋」大致相符,凸顯出河川淪為垃圾場的事實。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

大安溪西濱公路高架橋下遭棄置大量的廢棄物,營建業者把拆下的風管、泡棉直接往河裡丟。圖/水利署第三河川局提供

【河川垃圾場/下】每年非法傾倒5千噸垃圾 開罰率卻不到一成

台灣河川垃圾有多少?根據水利署統計,近5年河川垃圾量每年不同,但整體趨勢是逐漸增加,去年全年已高達4986公噸,今年統計至9月底有4126公噸,全年恐突破5000公噸。更值得關注的,超過8成河川垃圾棄置案件都逮不到人,108年裁罰率只有8.65%,後續清運、處理都由你我的納稅錢支付。

無力自行去化縣內家戶垃圾,雲林縣境內已堆置超過9萬公噸的家戶垃圾,一座座垃圾山聳立在各鄉鎮,土庫、口湖、 西螺、虎尾等。記者顏凱勗/攝影

【影音】去汙台灣/雲林垃圾山 峰峰相連在厝邊

約莫20年前,台灣曾經推動過「一縣市一焚化爐」的政策,當時希望各地縣市政府可以自行去化縣市內的家戶垃圾,時至今日,全台面臨焚化廠多已需要進行整改,掩埋場又陸續達到飽和,各縣市家戶垃圾堆置、事業廢棄物無處去化的問題愈來愈嚴重。

失去動力的汰舊漁船恐成港區不定時炸彈,更成為廢棄物無力去化的環保危機。記者徐宇威/攝影

【影音】去汙台灣/火燒屏船 揭開廢棄漁船長年「擠港」危機

屏東東港今年6月及9月接連發生兩起港區火燒漁船的事故,事發後這些被燒毀的漁船卻無法進行吊掛解體,記者實地追查,發現除了面目全非的火燒船外,港區還停靠為數不少等待去化的汰舊漁船,除了占用船席,更讓漁港壅塞情況加劇。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆