生活萬象

各地狂拆陸橋 新北重陽陸橋卻下重本翻身

新北重陽陸橋是全省少數增設電梯的陸橋。記者王敏旭/攝影
新北重陽陸橋是全省少數增設電梯的陸橋。記者王敏旭/攝影

台灣過去在重要的十字路口蓋了不少人行陸橋,但隨著時代變遷,許多陸橋利用率很低,甚至影響在地發展、或有危險之虞,地方政府近來紛展開拆陸橋行動。但部分陸橋是許多人成長回憶,拆除前還辦惜別會、直播;但有時也會踢到鐵板,居民不領情拆除行動因而喊停。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

全台最富有的十大鄰里中,竹市入榜4里,分別為關新里、龍山里、埔頂里、豐功里,其中又以關新里綜合所得中位數259萬元排名第一。 記者王駿杰/攝影

天龍國不在台北?這個里全台最富 街邊找嘸百元內小吃

台灣哪裡有錢人最多?總收入最高?許多人直覺會聯想到爆高物價、被網友戲稱為「天龍國」的台北市,其實依財政部最新綜合所得稅申報資料,並以最小行政單位里觀察,全台最富有的里竟不在台北,而是在新竹市。 財政部4月29日公布各縣市綜合所得總額排名,新竹市綜合所得平均數130萬,排名全國第一,台北市被擠在第二名,綜合所得平均數125.5萬;在全台最富有的十大鄰里中,竹市入榜4里,分別為關新里、龍山里、埔頂里、豐功里,又以關新里中位數259萬元排名第一,其餘3里中位數都超過159萬元。

早期海巡班哨都會配置1隻軍犬,並編制在海巡的財產內,但沒有授予犬隻軍階。圖/取自海巡署局長室臉書

軍犬解密!曾有官拜少校 若走失或被殺…懲處主官

電影「報告班長」出現軍犬的橋段,阿兵哥看到軍犬都要敬禮,但軍犬真的有軍階嗎?目前編制配有軍犬的單位「國防部憲兵司令部」及「海洋委員會海巡署」表示,僅有配給食糧,但沒有軍階,軍犬主要用來維護正副元首安全及緝毒掃毒,但台灣的軍犬私底下的趣事一籮筐,成為茶餘飯後的有趣話題。

翡翠水庫水源保護區內有34家營業中的露營場,水源局表示,這些業者在2003年環保署審查國道5號環差報告時就已存在,目前採總量管制,定期巡查。圖/聯合報系資料照片

中央傾向就地合法 34家露營場闖入翡翠水庫難道沒風險?

對開發行為向來防守嚴密的翡翠水庫,水源保護區內竟有34家營業中的露營場,相關單位表示,這些露營場早期就存在,已總量管制家數及汙染源。由於中央傾向讓違法露營場就地合法,新北市副秘書長張其強表示,是到了該仔細盤點這些露營場的時候了,不論中央的政策傾向嚴格或寬鬆,新北市府會以水質安全為最高指導原則,嚴格審視這些露營場。

專家表示,現在孩子使用3C功力遠高於大人,大人根本防不了小孩私下接觸各方資訊。家長別再以為防堵性資訊就能解決問題。圖/聯合報系資料照片

【孩童性迷思/下】孩子談情說愛為何不告訴你? 專家幫家長解惑

有國小學童疑把約砲社團內的互動當戀愛,可能遭受性剝削卻不自知。兒童、教育相關團體建議,各界不能再事後補破網,應該加強性教育與情感教育等成為預防教育;家長也要改變觀念,別再以為防堵性資訊就能解決問題。

2名男子在台北市中山區新生北路二段餐廳「鉅星匯」潑蟑螂。記者蔡翼謙/翻攝

雙北警局長遇蟑螂攻擊 警一看斷言「有高人指點」

雙北市警察局長前天到台北市一家餐廳參加義警交接餐敘,餐廳櫃台遭人潑灑上千隻蟑螂,外界聯想是有心人挑戰公權力,引發社會一片譁然;警方初步懷疑是黑道與餐廳業者債務糾紛導致,其實,如潑糞、撒冥紙等手法,都是黑道報復恐嚇的慣用手法。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆