生活萬象

鬼月一堆事不能做 農曆七月禁忌有沒有道理?

民間習俗鬼月禁忌多,不結婚、不入厝,甚至不少人也不去旅遊。圖/聯合報系資料照片
民間習俗鬼月禁忌多,不結婚、不入厝,甚至不少人也不去旅遊。圖/聯合報系資料照片

8月19日就是農曆七月一日,民間習俗鬼月禁忌不少,不結婚、不入厝,甚至不少人也不去旅遊。不過最近政府有安心旅遊補助,加上年底疫情可能再起,大家都想搶著這兩個月旅遊散心。

農曆七月到底能不能旅遊? 彰師大教授教授胡瀚平說,農曆七月也是一年節氣中陽氣漸收,陰氣漸長,是夏季要進入秋季的時節,古人所謂「多事之秋」,不要不信禁忌,凡事還是要多小心。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆