生活萬象

【節能建築2】能效標示別疊床架屋 專家籲跨部打造國家減碳產業鏈

地球公民基金會主任蔡卉荀表示,經濟部能源局的「新節電運動」,應升級到安裝可隨時監測電力使用的智慧電網,圖為桃園市龍潭區三和社區微型智慧電網。圖/桃園市經發局提供
地球公民基金會主任蔡卉荀表示,經濟部能源局的「新節電運動」,應升級到安裝可隨時監測電力使用的智慧電網,圖為桃園市龍潭區三和社區微型智慧電網。圖/桃園市經發局提供

內政部建築研究所年底將試辦「建築能效標示」,各界表示樂見,但建議應跨部門合作,並研擬帶動整體產業鏈的配套措施,效果才更好。高雄大學建築學系教授、建築改革社常務監事曾梓峰表示,政府多年來設立各種省能標章,民眾得花很多錢做認證,有時反而增加社會成本,應從產業總體看建築能效標章。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台達電位於南科的廠辦,樓頂種植多顆植物,並設置太陽能光電板。圖/聯合報系資料照片

【節能建築4】企業大買綠電不會拖垮建築能效 反而拉高等級

預計年底試辦的建築能效標示,只看電費高低判斷等級。受委託研擬該制的成大建築系講座教授林憲德說,近年不少台灣企業在Apple等國際企業規定供應鏈廠商百分百使用再生能源下,都大買再生能源(綠電)。考量此減碳貢獻,未來判斷建築能效等級時,將不計入電費中再生能源部分,如此建築能效等級也會變高。

7-11忠承門市今年初重新裝潢,新的冰箱能更省電。記者林澔一/攝影

【節能建築3】小7改裝年省2.2億電費 成本3年就回收

內政部建研所年底將試辦建築能效標示,部分企業早推動節能有成。全台首家通過聯合國相關組織「科學基礎減碳目標行動」(SBTi)審查的台達電,光是台北企業總部電費年省近150萬元;統一超商近年也落實節能方案,5800多家分店去年電費共省2.2億元。

11類建築申請綠建築時,須同時通過建築能效標示評估,年底從超商等開始試辦示範推廣。圖/聯合報系資料照片

【節能建築1】超商先行!建築能效標示年底試辦 電費決定等級

經濟部能源局推動家電「能源效率標示」多年,不少消費者都會買能效等級高的冷氣、冰箱等,省電費又節能。內政部建築研究所效法歐盟實施多年的建築能效標示制度,將試辦依據電費單金額高低來評估建築能效等級,研擬將建築能效標示和綠建築評估系統綁在一起,凡超商等11類建築申請綠建築時,須同時通過建築能效標示評估,年底從超商等開始試辦示範推廣。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆