生活萬象

【山林瘋之亂1】不出國瘋登山 人數暴增引發3大亂象

戒茂斯上嘉明湖路線今年爆紅,山友通常第二天晚上會在妹池紮營,多數由高山協作商業經營。記者余承翰/攝影
戒茂斯上嘉明湖路線今年爆紅,山友通常第二天晚上會在妹池紮營,多數由高山協作商業經營。記者余承翰/攝影

7月初,一名陳姓男子攀登嘉明湖,隨團在「妹池」紮營時中風,最後由空勤總隊派直升機救援下山。此個案被質疑為開放山林後,「無法可管」亂象之一。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

戒茂斯上嘉明湖是今年爆紅路線。記者余承翰/攝影

【山林瘋之亂7】不讓排泄物滿地流 爆紅戒茂斯將設「木屑站」

近來爆紅的山林路線「戒茂斯上嘉明湖」,被山友直擊滿地排遺。林務局台東區林管處委託米亞桑戶外中心,8月中旬將在戒茂斯登山口設置木屑站,遊客上山時可攜帶一小袋木屑,排泄後投入木屑、可加速排遺分解。最快年底前在戒茂斯路線的溪底營地、妹池營地旁,設置生態廁所,避免排遺造成高山環境負擔。

今年初新冠疫情爆發,民眾轉向戶外活動、登山觀光,讓多年被視而不見的沈屙,提前惡化、一一現形,圖為中央山脈七彩湖。 圖/聯合報系資料照片

【山林瘋之亂6】權責橫跨4部會 人潮一來山林管理就當機

去年10月21日,行政院長蘇貞昌主持「向山致敬」記者會,宣布國家山林解禁政策,開放林道、簡化申請、改建山屋、啟動登山教育,鬆綁「國安法」入山證申請,不再以「封山」角度管理山林,鼓勵民眾責任自主管理。

米亞桑戶外中心創辦人林政​翰研發乾式生態廁所,他認為例如合歡山小溪營地(圖)等沒有山屋,但人數過多的爆紅登山路線也很適合設置。圖/聯合報系資料照片

【山林瘋之亂5】減少「屎地雷」 山友籲建乾式生態廁所

盤點台灣爆紅山林路線,首要生態衝擊來自廚餘以及排遺。大部分山友已能做到將廚餘、垃圾帶下山,但要把排遺背下山,多數山友仍難以做到,頂多帶貓鏟挖坑、遠離步道排泄,減少主要路線「屎地雷」。資深山友、米亞桑戶外中心創辦人林政翰建議,政府或民間單位在新興熱門路線放置「乾式生態廁所」,降低大量排遺對環境、生態的破壞。

去年10月開放山林後,近期因疫情登山人次暴增,農委會林務局表示,將與登山團體共同訂定熱門山域生態承載量,與在地協作共管山林。圖為小溪營地。記者邱德祥/攝影

【山林瘋之亂4】林務局回響了 邀山友共訂山域承載量、與協作共管

行政院去年十月開放山林,今年卻遇上新冠肺炎疫情爆發,登山人次暴增、新興路線爆紅,排遺、廚餘禍害生態,高山協作帳篷卡位也衍生爭議。聯合報連日報導「山林瘋之亂」專題,農委會林務局表示,先前已著手研擬對策,將與登山團體共同訂定熱門山域生態承載量,與在地協作共管山林。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆