生活萬象

【人人蜥蜴腦1】屎擠尻川口才要放 你拖延了嗎?

有些人做事拖拉,交辦事項總要到最後一刻才動工,但到了職場還拖延成性,可就麻煩了。圖/聯合報系資料照片
有些人做事拖拉,交辦事項總要到最後一刻才動工,但到了職場還拖延成性,可就麻煩了。圖/聯合報系資料照片

人難免有一種莫名慣性,像交辦的作業或工作總要拖到「死線」 (dead line)的前一刻才願意交差,這種行事拖拉的頑固性格,常被安上沒效率的負評,台語有句俗諺「屎擠尻川口才要放」形容最為貼切,而在心理醫學上,有這類「症頭」的人可能已經患了「拖延症」,但認真來說,拖延到底是不是一種病?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

討論數: 0

相關新聞

苑裡農會今年一期作稻田彩繪作品,以母親節主題設計「Mommy I love you」的溫馨圖案。記者胡蓬生/攝影

稻田彩繪送幸福 當年助他求婚 今抱娃來過母親節

苗栗縣苑裡鎮農會20年前在綠色水田中種植不同顏色稻種,開啟「稻田彩繪」歷史。今年母親節前夕,一期稻作運用黑、紫 、黃、白、綠等稻種,設計「Mommy I love you」主題,將甜蜜在心頭的親子圖像呈現在大地上,如今進入最佳觀景時刻。

民眾濫訴浪費司法資源,排擠法官審理一般案件的時間,但也有人質疑檢察官「非要上訴」是否也浪費司法資源?示意圖/聯合報系資料照片

這樣也起訴?他甘蔗被偷…反遭檢察官硬辦誣告

湯姓更生人向宜蘭警方備案,指田裡3株甘蔗遭砍,懷疑是莊姓農夫所為,盼對方別再偷,警方報請宜蘭地檢署偵辦,檢方處分莊不起訴,莊反控湯誣告。湯遭起訴,宜蘭地方法院認為沒證據顯示湯捏造故事,判無罪,檢方以「甘蔗成熟要1年」、「湯才出獄1個月」上訴,台灣高等法院認為無理而駁回,但判決書還沒寄給湯,他已過世。

用金炭稻製成的米棒是大有社區開發的新產品,吳素秋正在推動友善農業結合社區經濟自主。記者簡慧珍/攝影

【青春留鄉11】「金炭稻」推手吳素秋 把青春嫁給彰化大有社區

彰化縣「金炭稻」推手吳素秋是埔鹽鄉大有村媳婦,她把台北市社區經營的經驗移植到大有,村民從掃馬路做起,逐步營造社區人文和環境,讓大有蛻變為彰化縣模範社區,金炭稻還獲選為第57屆金馬獎貴賓禮品。

今年初陽明山擎天崗野化水牛因營養不良大量死亡,陽管處陸續將水牛移出,如今擎天崗只剩13頭水牛。圖/聯合報系資料照片

擎天崗水牛陸續遷居花蓮 陽明山大草原消失倒數計時?

今年初陽明山擎天崗野化水牛因營養不良大量死亡,陽明山國家公園管理處陸續將水牛移出,送往花蓮種畜繁殖場,擎天崗只剩13頭。水牛若持續減少,擎天崗的大草原景觀恐消失,大草原的去留困擾陽管處,將舉辦專家會議討論執行方向。...

根據國道高速公路警察局統計,近5年來取締「任意變換車道」違規件數,暴增近5倍之多。記者蔡維斌/翻攝

任意變換車道取締暴增5倍 這動作做好做滿不再滿手紅單

由於車輛裝置行車記錄器相當普遍,近年來經常出現一次收到滿手違規罰單情況,根據國道高速公路警察局統計,近5年來取締案件類別的「任意變換車道」件數,暴增將近5倍之多,行駛路肩、不依規定車道行駛及未保持安全距離等取締件數也逐年攀升,汐止警分局交通組長李萬居表示,很多檢舉都因為駕駛人不清楚打方向燈的方式造成,很多罰單是可以避免的。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆