生活萬象

上繳罰單還是性命?從機車族「蘇花改起義」看他們為何憤怒

圖為台灣機車路權促進會,7月1日包圍公路總局抗議。記者曾原信/攝影
圖為台灣機車路權促進會,7月1日包圍公路總局抗議。記者曾原信/攝影

蘇花改、南迴改通車後,因為不開放機車行駛,引發機車族抗議。南迴改上月30日首度開放大型重機(250CC以上)通行長隧道,蘇花改未在開放之列。日前數百重機騎士不滿包圍公路總局,協商後同意明年6月試辦大型重機通行蘇花改。不過,這下子換一般機車族跳腳,機車路權團體爭取希望普通重機(250cc以下)也能上蘇花改及南迴改,要是蘇花改只開放大型重機,他們會再去抗議。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

許多縣市區間測速都架設好了,排隊驗完標檢局規定,現在還要排隊驗資安。記者吳淑君/攝影

桃園拚6月恢復區間測速 新北點出要回歸「這一關」最難過

桃園市有5處重要路段區間測速被停用後,違規超速和車禍頻傳;新北北宜公路停止區間測速後,超速違規暴增679%,新店環河路肇事率成長242%,桃園市政府力拚6月底前恢復區間測速上路,但新北市府和桃園市交通局都擔心,經濟部標準檢驗局等單位的檢驗容易過,但資安到底要驗什麼、驗到什麼程度,都不明確,這關才難過。

花東居民長期疾呼要一條平安回家的路,期望卻總是一次次落空。圖為本月2日台鐵太魯閣號事故。 圖/聯合報系資料照片

好山好水好無奈!最熱門的花東國旅 最惡劣的回家之路

台灣東岸的美是許多人國內旅遊的首選,但沿岸地形的危險,也讓花東居民長期疾呼要一條平安回家的路。2010年一輛載著陸客團的遊覽車在蘇花公路114.5公里附近,遭大量坍方土石擊中墜海,帶走26條人命。近期又連續發生遊覽車撞山壁、太魯閣號事件,東部民眾期盼的平安回家路,還在漫長等待。

護理人員從事扎針、抽血等侵入性醫療行為,須經過完整感控培訓及一定期程。圖為高醫護理人員臨床技術訓練。示意圖/高醫提供

護校老師 竟要學生共用針頭!醫界驚爆非個案

宜蘭某專科學校日前發生離譜的「共用針頭」事件,在該校任教的醫師要求45名學生分組共用12支採血針互扎驗血,當下雖有學生提出質疑,但她認為只須以酒精棉片消毒針頭,就能重複使用,有7名學生拒絕配合,其餘38位同學依指示照做。事後她被檢舉遭解聘,但有醫師說,為了節省成本,「這種事在醫界不是鄉野奇譚」。

大甲媽今年遶境,回鑾當天,鎮瀾宮內外都擠滿人潮。記者游振昇/攝影

【四月瘋媽祖】許下50年還願承諾 遶境信眾們身上都背著動人故事

每年跟隨媽祖遶境隊伍徒步遠行的人多,有故事的人也很多,每個故事都動人,有母親推著輪椅帶腦麻兒向媽祖許願,有父親為了車禍女兒許願,也開始了50年的還願行;藝人宥勝今年也帶著妻子跟著大甲媽祖走,他說這次參加遶境自己當護妻將軍,「媽祖應該就是打算派我到她身邊保護」。

線上追思系統讓沒時間到場掃墓的年輕人也能展現祭拜祖先的誠意。圖/新北市府民政局提供

線上掃墓人數暴增 長輩難接受、年輕人避開掃墓親友敏感話題

去年疫情爆發,影響民眾出門掃墓意願,參與線上追思人數是過往三倍,改變外界對掃墓的認知。今年疫情趨緩,但線上追思人數不減反增,代表現今台灣社會中,傳統掃墓觀念不再是絕對,但對有些長輩們來說,掃墓雖然是形式,但藉由節日讓家族成員聯絡感情,才是掃墓真正意義。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆