生活萬象

【罩住安全3】幼兒頭小安全帽難挑 專家:5歲以下別坐機車

有的孩子頭圍小,家長想找頂合適的兒童安全帽不容易。記者蔡容喬/攝影
有的孩子頭圍小,家長想找頂合適的兒童安全帽不容易。記者蔡容喬/攝影

騎乘機車依規定要戴安全帽,但想找頂合適的兒童安全帽,不少家長卻喊苦。有的孩子頭圍小,得在安全帽內加裝軟墊;有的考量價格問題,將就買便宜的「西瓜皮帽」。靖娟兒童安全基金執行長林月琴說,即使最小的兒童安全帽,對5歲以下幼兒也嫌太大,建議5歲以下幼兒不要搭乘機車,國小以上務必挑選合格的安全帽,並要正確配戴才能保障安全。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

警方和醫界都表示,半罩式安全帽(右)防護範圍不足,猛力撞擊時也易脫落。 圖/聯合報系資料照片

【罩住安全6】半罩安全帽「一國兩制」 學者籲凝共識是否禁用

交通法規對機車族戴安全帽的規定目前是「一國兩制」狀態,普通機車未規定款式,但重型機車上高、快速道路時,就不能戴半罩式安全帽。交通學者認為,台灣推動強制戴安全帽已很成功,但仍隱藏安全風險,交通部應舉行公聽會凝聚共識,法規對戴哪種安全帽也應定義清楚。

雲林縣鄉間常見農民不戴安全帽,戴著防曬便帽就騎車外出。圖/聯合報系資料照片

【罩住安全5】熱到不戴、戴好看的…安全帽違規取締南北兩樣情

騎機車規定要戴安全帽,但戴與不戴,南北兩樣情。統計六都警方取締「未依規定戴安全帽」件數,高雄、台南穩居冠亞軍,雙北市是中段班;警方分析,南部除了天氣熱、比較戴不住安全帽,老人與青少年最不喜歡戴外,竟與維持髮型有關;台北騎士之所以被開單,主因是「戴給警察看的」,帽帶往往沒扣好。

有騎士為了防曬,在安全帽裡面先戴上斗笠遮陽,在官員眼裡是不合格的作法。圖/聯合報系資料照片

【罩住安全4】提高西瓜皮帽安全性 標準局要修檢驗標準

警界、醫界對俗稱「西瓜皮」的半罩式安全帽發出警訊,本報連日報導獲得相關單位回響。立委劉建國要求經濟部標準檢驗局正視,並擴大討論修正檢驗標準;標準局表示正蒐集資料,並舉行會議討論。消基會則呼籲政府組兒童安全帽國家隊,為兒童開發合用又安全的安全帽。

共享機車風行,業者提供半罩及3/4罩安全帽各一頂,供使用者選擇,專家則建議最好別戴半罩式安全帽。 記者許正宏/攝影

【罩住安全2】出租、共享機車標配半罩安全帽 恐成安全隱憂

半罩式安全帽有安全風險,但不論出租機車的業者,還是時下都會區很夯的共享機車,提供的主要是半罩式安全帽,業者以機車置物箱空間決定安全帽型式,而非安全性;至於全罩式安全帽有擋風鏡片,因損壞率高,業者不愛。不過,現行法令並無明文規定一般機車未明定或建議哪一種型式,只要求需檢驗合格,也成為安全隱憂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆