世界鏡頭

凌晨5點到家,沒休息又上班…15名配送員過勞死 疫情下的悲歌

南韓配送員被歸類為自營業者,不在勞動法律的保障範圍內。 圖/取自紐約時報
南韓配送員被歸類為自營業者,不在勞動法律的保障範圍內。 圖/取自紐約時報

新冠肺炎改變了許多事,包括南韓的物流配送業。因疫情影響,民眾網購頻率增加,包裹數量大增,物流配送員的工作負擔也因此加重。工時長、工作量大、工資低,增加配送員的職業風險,今年南韓已有15名配送員死於過勞,從業人員發出怒吼,要求物流業和政府正視問題並設法改善。

紐約時報報導,疫情使得網購數量增加,從日用品、蔬果到電子產品,南韓的包裹數量今年大增三成,多達36億個包裹需要配送。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆