世界鏡頭

河北前首富孫大午光棍節被捕 民眾一片鳴冤之聲

河北大午集團創始人孫大午11月11日凌晨被抓。中新社
河北大午集團創始人孫大午11月11日凌晨被抓。中新社

這些日子中國就熱三個人,除了美國的川普,就是中國首富馬雲、中國河北省前首富孫大午。馬雲的事都是當故事在講,暫時只見一位有頭有臉的經濟學家出來幫腔,孫大午的事則是一片鳴冤之聲,都在問這麼一個好人怎會被抓起來。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

5月25日「國務院穩住經濟大盤電視電話會議」,從省級地方到大城市的區、小城市的縣,都要收聽收看。新華社

春哥侃陸/一場罕見的電視電話會議 穩經濟大盤…李克強真急了

5月25日晨北京傳來訊息,說中國大陸地方紛紛傳達要求收聽一個會議,那叫做「國務院穩住經濟大盤電視電話會議」。中國會議多,中國大陸國務院近期會議更多,這次會議令人豎起耳朵的,是難得看到中國大陸國務院主持的會議,首度「直插區縣」,即不僅省級地方安排以電視會議形式收聽,大城市的區、小城市的縣,都要收聽收看,大會後還要開自已的小會部署落實。

由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪。圖為俄羅斯與中國大陸國旗。美聯社

春哥侃陸/俄烏戰開啟台海新局面?陸學者戰後論「三言」滿天飛

中國大陸進入流言漫天的特殊時期,圍繞全社會三大關注點,概括起來有三種「言」,即由疫情顛狂引動政情混亂,有各種各樣的傳言;因經濟急速下滑,過去學者一說經濟差就被禁言,現在一批經濟學家站出來急呼「救經濟」,有諍言;由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪,所以稱為禁言。...

熱門長文「俄烏戰爭的走勢和對國際秩序的影響」中,認定俄羅斯在這場戰爭中的態勢日益被動和不利,已經顯露敗象,圖為在烏克蘭馬立波境內的俄羅斯裝甲兵。路透

春哥侃陸/神秘「內部研討會」後 一篇俄烏預測文讓北京哀聲四起

內外兩件大事正主導中國變局,內是以上海為中心的全面抗疫亂象,那可能隱伏著民變;外是俄烏之戰,正走向有人始料未及、有人一早預警的結局,那可能隱伏著國家沉浮。就在俄羅斯紅場閱兵草草收場之際,北京一夜熱傳長文一篇,題為「俄烏戰爭的走勢和對國際秩序的影響」,其作者和內容都引來極大的好奇,各路猜測由之而起。但這篇文章熱傳的背後,卻是催生此文又仍然神秘的那場「內部研討會」。

上海醫師觀察,有人以清零為口號,實際上不想清零而是要一直做核酸檢測,折騰的是核酸帶出的經濟利益。圖為北京街頭的篩檢站。美聯社

春哥侃陸/上海封城恐成廢都?大基建忽冷忽熱? 陸專家們這樣解讀

中國大勢,不僅國際上,就連在中國國內,也都是一大堆疑問。疫情擴延、接連封城;那些大城走向如何,經濟能否著陸,大基建因何時冷時熱,很多的好奇。在五一小長假間,有醫療專家、經濟學家、社會學者,在網路朋友圈中閒聊,將不同領域的說法,隱去姓名,節錄精要如下,或可解開部分疑惑。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆