世界鏡頭

河北前首富孫大午光棍節被捕 民眾一片鳴冤之聲

河北大午集團創始人孫大午11月11日凌晨被抓。中新社
河北大午集團創始人孫大午11月11日凌晨被抓。中新社

這些日子中國就熱三個人,除了美國的川普,就是中國首富馬雲、中國河北省前首富孫大午。馬雲的事都是當故事在講,暫時只見一位有頭有臉的經濟學家出來幫腔,孫大午的事則是一片鳴冤之聲,都在問這麼一個好人怎會被抓起來。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

中國大陸面臨少子化、高齡社會,中國政府5月底宣布開放「三孩政策」,卻引來民意嘲弄。美聯社

中國「三孩」政策引來萬民嘲弄 背後有3個難言之隱

中共領導層5月31日提出「三孩政策」,引來罕有的民意洶湧,在連日嘲弄之後,開始進入各種官方護航、民間反擊階段。人口政策在中國大陸被定為「國策」,如此莊重事,辦成國際玩笑,原來後面至少有三道難言之隱。

5月11日大陸財政部等4個機構召開房地產稅改革試點工作座談會,被認為官方要加速推動的房地產稅立法。中新社

北京城中有兩大懸疑 房地產稅真要改革?文革紀念會能辦成?

中國大陸連日話題熱爆,熱的主要是杭州和成都兩個城市,一個跑了金錢豹,一個死了中學生,肇因都是當事者不說實話,於是群情激盪。但在北京城中,則有更「高大上」的事要操心,那是經濟、政治上的兩大懸疑...

中共近期發動的黨史教育運動。圖/取自微博譙城發布

中共新黨史檯面下引熱議 文革十年大濃縮、習接班後篇幅占4成

在變幻難測的國際國內大變局中,中共正發動兩場運動,一場是國際對外發動的反美反西方外交和軍事運動,一場是在國內發動的「黨史教育運動」。兩場運動都與兩件大事—即今年7月中共建黨百年、明年中共二十大有關,都以中共保江山為基本紅線。 中共對外的外交軍事運動,各方盡收眼底,中國大陸國內的黨史教育運動,仍是雲山霧罩讓人無法一眼看清,可能得層層揭露,方知一二。但如果先了解這場運動以什麼為教材,教材來自何方,有何不同。看懂那教材,就反過來明白此時為什麼要學中共黨史,後面的目標何在。

中共副總理胡春華(圖)近日在中共二十大接班布局中屢被點名,隨後中共中央紀委連串動作都針對胡春華相關人士,引來「圍烤」議論。美聯社

中共二十大誰接班?胡春華屢被點名成「圍烤」目標

美中阿拉斯加那場約會散了,引來國際上和中國國內排山倒海的評論,其中京城有隱者說,這場約會無關中美關係,更不在乎中美是否重拾舊好,腳本在去之前就已寫好,中共中央政治局委員楊潔篪、外長王毅入戲也深,但也只是另盤棋中的落子而已。 這一說法吊人胃口,不能不追問下去,那是怎樣一盤棋,獲得的回應是:學點國際共產主義運動史,是看蘇共二十大;另加送了一句,往外看的中美只能靜觀其變,現在該往內看,該看的是另一步棋—「圍烤紅兵」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆