世界鏡頭

「專程飛去香港哭…」 陸「凡爾賽文學」靠浮誇紅遍全網

近年大陸影劇「凡學」泛濫,有錢階級的富貴日常成為主流。圖/取自澎湃新聞
近年大陸影劇「凡學」泛濫,有錢階級的富貴日常成為主流。圖/取自澎湃新聞

最近大陸網路上瘋狂颳起「凡爾賽文學」風潮,這個詞還登上微博熱搜,大陸網友將其統稱為「凡學」,該文學指的是一種特殊網路文體,用看似平和的文字,不經意地炫富、曬恩愛,流露出自己的優越感,「用最低調的話,炫最高調的耀」。最明顯的例子是「老公竟然送了我一輛粉紅的藍寶堅尼,這顏色選得也太直男了吧,唉,怎麼跟他說我不喜歡這個顏色呢?」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆