世界鏡頭

川普為何不得地方媽媽喜愛 一句童言點出疫情關鍵字

美國總統川普10日在白宮二樓陽台脫掉口罩,準備向白宮草坪上數百支持者發表演說。路透
美國總統川普10日在白宮二樓陽台脫掉口罩,準備向白宮草坪上數百支持者發表演說。路透

川普一直在抱怨,為什麼郊區女性(suburban women),不喜歡他,不願意投票給他,原因也許很多,但是最重要的是,他要為疫情負責;紐約時報最近訪問俄亥俄州一名反川普最力的家庭主婦,她談到自己9歲的兒子,每天上學前都不情不願的戴上口罩,有一天突然冒出來一句「川普總統每天在譏笑拜登戴口罩,我希望他得到新冠。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

今天是美國總統選舉,川普(左)及拜登(右)究竟誰能入主白宮,勝負能難預料。 美聯社

美選曾經是民主典範 而現在...剩對立和政治操作

今天是美國總統選舉,不只是美國,甚至全世界都屏息以待結果,最後誰勝誰負,雖然可能還要好幾天才會知道,但是可以確定的是,經過這場撕裂人心的選舉,即使新總統承諾要療傷止痛,保證要代表所有的人,但美國再也沒有辦法回去到選前了。

美國總統川普趕場造勢,川粉為之瘋狂。路透

川普即使敗選 「川普主義」也不會從美國政壇消失

幫助川普在2016年獲勝的前白宮策略長班農,後來被逐出白宮,但仍然很積極地幫川普助選,他曾經說過「川普只是這個運動的代言人,真正重要的是運動本身」。 運動指的就是川普主義,就像疫苗不會突然讓疫情一夕間消失一樣,即使川普敗選,也不會終結川普主義。

在6月華府種族動亂時,川普(左)原來想動用軍隊來平息,但遭到國防部長艾思博反對。路透

選後若動亂軍方該不該介入? 看看美國、想想台灣

川普已經有言在先,「除非選舉舞弊,我是不會輸的」,他還鼓勵支持者組成「川普軍」(army for Trump),到開票所外監票。這不是沒有先例的,2000年在佛羅里達州,部分郡開票所,以人工檢視每張選票是否有效時,外面就有身著西裝的群眾高喊叫囂,最後不得不放棄計票,現在支持川普的多是像「驕傲男孩」(Proud Boys),這些擁槍自重的極端右翼團體,屆時左右的對峙,恐怕陷入全面內戰的混亂場面。

美國民主黨總統候選人拜登宣布,他就任後,要發布「全國口罩命令」,但許多法律專家認為,此舉會引發許多訴訟。法新社

不只川普粉絲不買單 拜登推全國口罩令恐有挨告危機

法國開始第二次封城,德國關閉所有餐廳與酒吧,幾乎每一個歐洲的民主國家,都在對民眾作出防疫強制措施,但唯獨美國沒有,反而由於選舉,招致很強的反彈。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆