世界鏡頭

白宮小員工也成高危職業! 原因竟然不只川普…

美國白宮並非典型政府辦公大樓,即使是著名的橢圓辦公室也容不下多少人。圖為川普(左)去年一月和中國大陸副總理劉鶴會面。 美聯社
美國白宮並非典型政府辦公大樓,即使是著名的橢圓辦公室也容不下多少人。圖為川普(左)去年一月和中國大陸副總理劉鶴會面。 美聯社

美國總統川普核心幕僚已有至少13人確診新冠病毒,白宮以隱私為由不願公布在白宮上班的一般職員確診人數。法新社說,白宮若成為新冠病毒群聚感染溫床毫不令人意外,這裡的辦公室相當擁擠、訪客絡繹不絕,且「大老闆」川普不喜歡人們戴口罩,也經常舉辦大型群聚活動且沒有保持社交距離。川普還經常搭乘空軍一號等專機專車,一起搭乘的人更是密切接觸。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

今年是英國衛報(the Guardian)創立200周年。圖為法國總統馬克宏2019年3月投書衛報。美聯社

英國衛報200周年 自列犯過的錯:把林肯當騙子、反民主言論、輕忽脫歐公投

今年是英國衛報(the Guardian)創立200周年,比德國和紐約時報歷史還悠久,衛報在1821年5月5日創刊當天的大新聞是拿破崙死於南大西洋的聖赫勒拿島。為什麼英國曼徹斯特的一家小報紙能存活這麼久?衛報坦承,在這200年間犯了一些新聞判斷上的重大錯誤,包括1912年因為截稿壓力,把鐵達尼號撞冰山沉沒的消息放在第9版一小欄;1927年宣傳石綿的好處;1970年代末警告冰河時期即將來臨。

美國殖民管線公司電腦網絡遭勒贖軟體攻擊,7日切斷所有管線運作。圖為該公司位於阿拉巴馬州佩勒姆市的一處設施。美聯社

美國1年多已2起大型油管系統被駭 經濟頸動脈兩大危機待解

全美最長輸油管線之一的東岸油管系統7日遭勒贖軟體駭入,負責營運此管線的「殖民管線公司」被迫切斷整個系統,可能影響多達5000萬人。這是美國過去一年多來第二樁已知的大型油管業者遭駭事故,專家認為此油管可視為美國的內頸動脈,問題嚴重。

法新社報導,一般俄國役男都會想盡辦法申請免役或延後當兵,但只要他們參與街頭示威,不久後就會收到兵單,甚至被抓去偏遠的極地圈基地當兵,除了少數同袍外,只有北極熊群與你為伴。法新社

影/俄國打壓異議人士有新招 送去極地當兵與北極熊作伴

在台灣,當兵是國民應盡義務;然而在俄羅斯,服役現在卻成為政府打壓異議人士的一種手段。青年敢上街示威反對普亭?回家不久後可能就會接到徵召入伍的兵單,他們被分發到的基地可不是什麼「涼缺」,而是遠在寒冷的北極圈內,除了少數同袍外,只有北極熊與你為伴…

南韓男性滿19歲以後必須入伍服役。圖為南韓軍人等待接種新冠肺炎疫苗。法新社

南韓徵兵納入女性請願再起 擔心少子化背後有更黑暗的理由

今年4月青瓦台國民請願板「女性應納入徵兵對象」的提案,提出4天便得到20萬人連署支持。在南韓,每隔一段時間就有會有女性也該當兵的討論,表面是少子化帶來的兵源危機,其實有更深層的因素。

俄國反對派和維權人士表示,徵兵制近年變成當局對付異議人士的武器。圖為俄國役男2014年在車臣首府格洛尼茲兵役所前待命。 美聯社

不聽話就發配北極充軍!俄用兵役對付異議人士

儘管俄國實施徵兵制,每年有超過25萬名18至27歲男性必須服役,許多俄國役男透過醫療和教育豁免或避免服役,甚至忽略傳票和行賄。但反對派人士想避免兵役就沒這麼輕鬆,即使提出相關證明仍會被當局回絕,甚至被迫到北極地區服役。反對派和維權人士表示,徵兵制近年已成為當局另一項壓制示威者的武器。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆