世界鏡頭

突破建橋禁區!平潭跨海公鐵兩用大橋完工 預留通往台灣引道

平潭海峽公鐵大橋兩用大橋已完工,公路橋面10月1日起先行試通車。圖/取自新華網
平潭海峽公鐵大橋兩用大橋已完工,公路橋面10月1日起先行試通車。圖/取自新華網

大陸新一座大橋日前完工,它是大陸首座跨海公鐵兩用橋、世界最長跨海峽公鐵兩用大橋,施工過程與施工技術屢創紀錄,它還預留通往台灣的連接道,它就是平潭海峽公鐵兩用大橋。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

烏俄邊界有長達400公里戰壕,2015年以來雙方偶爾開槍狙擊,未大舉進犯。圖為8日在盧甘斯克地區佐洛特鎮附近壕溝的烏國士兵。法新社

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

過去一個月,俄國社群媒體充斥軍事活動消息和圖片,俄國南部鄰近烏克蘭的一條高速公路排滿了裝甲運兵車,多條主要道路兩旁停著一排排戰車,還有火車運載大批重火砲。烏克蘭及西方國家都提高警戒,美國傳將派2艘戰艦前往黑海,但他們都還在納悶:俄方大動作是為了什麼?

美國總統拜登上任兩個半月,團隊幾乎沒有洩漏任何內幕消息。美聯社

有別川普爆料文化 拜登主政 白宮無聊到記者哀號

美國總統拜登就職兩個半月,白宮記者觀察到拜登政府和前任川普政府有個很大的不同,就是拜登政府官員幾乎沒有洩漏任何白宮重大內幕。華盛頓郵報指出,拜登大量任用共事多年的親信,減少內鬥和洩密,不像川普時代,經常有令人傻眼的白宮內幕外洩。

馬達西奇(Motor Sich)宣布國有化的決定激怒了中國大陸。圖/取自環球網

陸收購烏克蘭軍工巨企破局 「核心技術是買不來的」

烏克蘭總統澤倫斯基近日簽署法令,將航空發動機製造商馬達西奇公司國有化。這意味著,此前中國大陸企業收購馬達西奇所有的努力,都白費了。陸企為什麼想收購馬達西奇?美國又為何全力阻撓?這與美中成為戰略對手後的互相對峙密切相關,與中共現階段的「強軍」國策有關,更和中共積極發展第五代戰機有關。

15歲的美國隊選手茱蒂.波琴斯基1971年在北京進行乒乓外交。圖為波琴斯基打球英姿。圖/取自美國桌球隊官網

美中乒乓外交50年 當長髮嬉皮與迷你裙少女在鐵幕裡聽「東方紅」…

電影「阿甘正傳」中,湯姆漢克斯飾演的主角因越戰受傷,在醫院裡學會打乒乓球,還到了中國與中國球員打了一場比賽。阿甘當然是電影虛構的人物,不過美中乒乓外交,卻是真實存在的歷史事件。

農民工數量減少,沿海地區的傳統製造業,因「用工荒」而上演搶人大戲的新聞並不少見。中新社

廣州製衣村大缺工 老闆排排站給工人挑

「招工難」是大陸製造業的既有問題,廣州成衣廠最近更出現這樣的奇景,近2公里的道路兩旁,製衣廠的老闆們密密麻麻地排隊等著被工人挑選,老闆們開出日薪人民幣5百元(約新台幣2200元)、月薪人民幣上萬的待遇,卻依然找不到工人。一名牛仔服裝生產企業的招聘負責人抱怨「這年頭,招個工人比找女朋友還難!」此事也登上微博熱搜。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆