世界鏡頭

南非設智慧公園防盜獵 白犀牛從50隻增加到上萬

瀕臨絕種的南非白犀牛。 法新社
瀕臨絕種的南非白犀牛。 法新社

南非白犀牛19世紀後期開始因盜獵猖獗而瀕臨絕種,至今雖仍面臨盜獵者的威脅,但白犀牛數量已從2011年的50隻,增加到1萬7000隻,增加340倍,這一切要歸功於南非首座智慧園區「赫盧赫盧韋–印姆弗魯茲公園」(Hluhluwe Imfolozi Park, HiP),透過高科技遏止非法盜獵。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國前總統川普今年二月廿八日在佛州奧蘭多「保守派政治行動會議」發表談話。路透

平行時空?這新聞台還認川普是總統 7%美國人死忠收看

美國總統拜登已就職三個月,但擁有3500萬收視戶、YouTube頻道近150萬訂閱的右翼有線新聞頻道「一個美國新聞網」(OAN)還在質疑去年總統大選舞弊,堅持力挺川普,不承認拜登是總統,在美國獨樹一格。

大陸前總理溫家寶(左)發表「我的母親」長文,文章被社群媒體平台封禁。圖中為現任大陸國家主席習近平。美聯社

溫家寶陷文字獄? 寫「我的母親」遭封殺

清明節前後,曾位極人臣的大陸前總理溫家寶在澳門報刊發表「我的母親」長文,直言「我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家」,觸及北京敏感神經,不久即傳文章被社群媒體平台封禁。由此引出兩個極不尋常,包括:溫家寶為何選擇在境外發表,而非在陸媒?又北京出手封文,究竟傳遞什麼訊號?連外媒都質疑:是誰「敢」屏蔽溫家寶?一時政壇陰謀論盛傳,恐怕是溫家寶本人和中南海所始料未及。

美國總統拜登將於22日至23日主持線上氣候峰會,邀請約40國領袖參與。路透

拜登氣候峰會 開啟美中「氣候戰」新戰場?

美國總統拜登即將主持約40國領袖參與的線上氣候峰會,以展現美國領導全球對抗氣候問題的決心,預期屆時將宣布更宏大的減排目標;此前,美中發布聯合聲明承諾合作因應氣候變遷,看似願為全球危機擱置分歧,實際上氣候問題仍是美中長期競爭的領域之一。

老牌共產國家古巴如今面臨嚴重的世代分裂,曾經的老革命,在普通民眾眼中已不食人間煙火。圖為4月19日古巴首都哈瓦那街上,有一幅革命領袖菲德爾卡斯楚的大幅海報。歐新社

世代分裂嚴重難解 後卡斯楚時代的古巴卡在十字路口

古巴最高領袖勞爾卡斯楚(Raul Castro)16日宣布退休,古巴共產黨19日已選出新任中央委員會第一書記。紐約時報分析指出,這個老牌共產國家如今面臨嚴重的世代分裂,曾經的老革命,在普通民眾眼中已不食人間煙火,整個國家的下一步,還在未定之天。

特斯拉目前只有臨時建築許可證,如果當局最後沒有批准特斯拉興建工廠,特斯拉就要自費拆除建物。法新社

強調減碳卻大量耗水 特斯拉超級工廠惹毛環團

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)2019年11月宣布,將於德國柏林近郊的布蘭登堡興建超級工廠,沒想到這個以環保電動車為號召的品牌,其德國旗艦廠卻因環境影響和用水太多等環保問題,遭當地居民強力反對。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆