財經掃描

【財經展望周報】央行發布12月金融情況/蘋果財報、聯電法說

受疫情影響去年台灣手遊市場大好,今年電玩展手遊業者不少,圖為《崩壞3rd》。彭子豪/攝影
受疫情影響去年台灣手遊市場大好,今年電玩展手遊業者不少,圖為《崩壞3rd》。彭子豪/攝影

台股牛氣沖天,散戶重新歸隊。去年11月,與股市有關的三項數據,證券劃撥存款月底數、平均數及股價月平均指數全數創歷史新高,顯示股市資金動能持續。尤其是象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額,11月增至2兆6,301億元,創下歷史新高,單月大增1,343億元,證券劃撥存款平均數2兆5,888億元,同步締造歷史高點,月增908億元。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

聯準會(Fed)台北時間周四凌晨召開決策會議,Fed主席鮑爾會後舉行記者會。路透

【財經展望周報】聯準會周四利率決策會議/台積電股東會、蘋果特斯拉財報周

中央宣布7月27日降級,為期兩周,並開放部分場所內用。然而,各地因疫情不同採取不同作法,像是雙北一律禁止內用,但可以維持外帶。部分餐飲連鎖業者已耐不住長期的封鎖內用,如王品即宣布除了雙北,宜蘭,全台其餘172家門市開放內用。百貨、旅遊也期待迎接報復性消費的商機。

經濟部統計處20日公布6月外銷訂單。統計處上月曾預估,6月外銷訂單金額為525億至540億美元,有望「連16紅」。圖/聯合報系資料照片

【財經展望周報】6月外銷訂單有望連16紅/6月失業率恐再攀升

即使疫情升溫,三級警戒尚未解除,但無損於外銷表現。經濟部統計處20日公布6月外銷訂單。統計處上月曾預估,6月外銷訂單金額為525億至540億美元,年增28.1%至31.7%,有望「連16紅」。 統計處也預測今年第2季及上半年外銷訂單金額。第2季預估金額為1,597至1,612億美元、年增34.9%至36.2%;上半年3,087至3,102億美元,年增38.6%至39.3%,也就是說,6月、第2季及上半年三者均有機會創下歷年同期新高。

主計總12日處發布5月受僱員工人數、薪資調查結果。圖/聯合報系資料照片

【財經展望周報】5月薪資、受雇人數調查公布/聯準會發布褐皮書

本周國內要關注的是周一主計總處公布的5月受僱員工人數、薪資調查結果,以及疫情三級警戒延長到7月26日,中央宣布自7月13日開始有條件「微解封」,對國內內需產業的帶動效果。...

連續2個月衝破2%警戒線,漲幅也創下逾八年以來最大增幅,主計總處7日將再公布6月CPI,外界關切物價是否連三個月上漲,擔心有通膨隱憂。圖/聯合報系資料照片

【財經展望周報】CPI恐連三月破2%有通膨隱憂/5月景氣對策信號

在全球貨幣寬鬆的政策下,加上歐美逐步解封,出現報復性消費,物價上漲壓力似乎蠢蠢欲動。主計總處之前公布的5月消費者物價指數(CPI)年增率2.48%,是連續2個月衝破2%警戒線,漲幅也創下逾八年以來最大增幅。7日將再公布6月CPI,外界關切物價是否連三個月上漲,擔心有通膨隱憂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆