財經掃描

【白話財經】獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

各項加給、獎金及津貼都計算工資,對勞工也非只有好處。因為工資一旦提高,連帶的勞保投保薪資級距加高,健保費級距也要同步提高。圖/聯合報系資料照片
各項加給、獎金及津貼都計算工資,對勞工也非只有好處。因為工資一旦提高,連帶的勞保投保薪資級距加高,健保費級距也要同步提高。圖/聯合報系資料照片

8月間,一則「小郵差扳倒中華郵政討回津貼,郵局面臨2.6萬人討薪風暴」新聞標題引人側目。但沒過多久,另外一則「郵局無預警加收勞健保費,2.6萬員工跳腳」。同樣都是中華郵政2.6萬郵務士的工資問題,勞工卻有截然不同的反應,為什麼?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

隨著疫情升高,防疫險出現許多理賠爭議。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

白話財經/新冠降級理賠縮水?防疫險眉角多 這4家看仔細

隨著防疫政策不斷變化,防疫險出現許多理賠爭議,金管會保險局已定調,防疫險理賠一切依照保單條款為原則。民眾在投保前要仔細看清楚保單條款中的眉角,有助於保障自身權益。

上海防疫封控將近50天,似乎還沒有實質解封的跡象。歐新社

白話財經/上海封控卡物流 為何喊價4倍還搶不到司機

3月28日,上海為有效控制疫情,開啟了前所未有的封控管制,原本各方都以為,這波的封控頂多10來天、20天就可結束,卻沒想到,到至今為止,已將近50個日子,似乎還是沒有等到實質解封的跡象。

科技大廠先後砸重金預付退休金,讓員工可先入袋為安。圖/聯合報系資料照片

白話財經/結清舊制退休金 群創、友達急什麼?有3大好處

面板大廠群創在勞動節前夕宣布,將讓擁有勞退舊制年資的同仁,自行選擇是否提前請領個人舊制退休金,準備發放的退休金總額超過20億元,近5400名員工可領回退休金並繼續留任公司。去年此時,面板大廠友達也有相同舉動。科技大廠先後砸重金預付員工退休金,做法有何玄機?

去年5月全台大停電,引發缺電論戰,也考驗台電的電力調度能力。圖/聯合報系資料照片

白話財經/5月大停電會不會重演 今年靠後援投手補戰力

還不到夏季,今年四月底台灣就出現連日即時供電燈號「橙燈」、即時備轉容量率低於4%,不過在台電調度下,都平安度過。同樣是用電突然飆高、有機組突然故障,去年513、517造成接連全台大跳電,四月危機卻相對較小,其中一大因素就是:水情正常;和去年513比起來,就差了180萬瓩的「板凳戰力」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆