財經掃描

【檢視保單2】日額醫療險手術費怎賠?看清保單這一頁

許多民眾不知道,其實絕大部分的日額型醫療險也有理賠手術給付。圖/聯合報系資料照片
許多民眾不知道,其實絕大部分的日額型醫療險也有理賠手術給付。圖/聯合報系資料照片

大多數五、六十歲民眾,手上最多的醫療險是住院日額型醫療險,主要是過去較少有實支實付型醫療險,而住院日額型醫療險理賠定義清楚,住院多少天就賠多少,但許多民眾不知道,其實絕大部分的日額型醫療險也有理賠手術給付。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

癌症長期霸占國人死亡原因前幾名,不少人都買了癌症險。圖/聯合報系資料照片

【檢視保單5】併發症、標靶藥…6問癌症險賠不賠?1次看懂

癌症長期是國人死亡原因的前幾名,不少人手上都有一張癌症險,但其實癌症險分為「療程型」及「一次給付型」,一次給付型因一旦罹癌就給付一筆錢給保戶自己運用,理賠相對簡單,而療程型針對治療長期抗戰進行理賠,就涉及是否給付回診、門診手術、併發症、標靶藥物等眉角,這些都可從保單條款中找到解答。

專家提醒,民眾購買長照險時,若被保險人透過長期治療、復健讓身體好轉時,分期給付金恐會暫停給付,保戶要繼續繳保費。圖/聯合報系資料照片

【檢視保單4】長照險不是首次診斷就每月可領給付

隨著國人平均餘命愈來愈長,加上少子化,民眾對於長照險的關心程度與日俱增,理解長照險中對於啟動給付的定義是認識手上買的長照險保單第一步,但專家提醒,若被保險人透過長期治療、復健讓身體好轉時,分期給付金恐會暫停給付,保戶要繼續繳保費,這在保單條款中都有明確寫出。

當失能者嚴重不良於行,一份完善的失能險能提供很大幫助。圖/聯合報系資料照片

【檢視保單3】失能險判定看到眼花 魔鬼藏在表與註

失能險是近年最夯的類長照保單,但其實失能險理賠項目多元,有些是一次給付一筆保險金,有些是按月給付,保戶也要看懂手中失能險的理賠依據是依據「失能等級表」,以免發生事故時不知道自己是否符合理賠條件或該拿到多少理賠金。

目前國人擁有最普遍的醫療險就屬實支實付醫療險。圖/聯合報系資料照片。

【檢視保單1】看懂「保單條款」這幾句 破解實支實付理賠盲點

健保改革後,目前國人擁有最普遍的醫療險就屬實支實付醫療險,但實支實付險通常也是民眾最搞不懂的保單,理賠項目涉及到醫療雜費、手術給付、每日住院費用等。專家指出,留意實支實付型醫療險的保單條款中的3大要點,就能大致掌握實支實付醫療險怎麼理賠。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆