財經掃描

美中新冷戰風暴之際 是台美簽貿易協定好時機嗎?

淡江大學國際關係講師黃裕鈞指出,過去台美貿易上美國考量中國因素,台灣則是卡在美豬牛等問題。圖為國民黨和豬農3年前為抗議政府有意開放美豬進口。圖/聯合報系資料照片
淡江大學國際關係講師黃裕鈞指出,過去台美貿易上美國考量中國因素,台灣則是卡在美豬牛等問題。圖為國民黨和豬農3年前為抗議政府有意開放美豬進口。圖/聯合報系資料照片

正當各界關注「港版國安法」與美中關係等議題時,美國駐港澳前總領事唐偉康(Kurt Tong)近日發表了一篇專文,聚焦台美經貿關係,指現在是與台灣達成貿易協定的好時機。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

專家分析,台灣目前看起來情況通膨的危機還沒這麼嚴重,主因是新台幣升值抵消進口物價上漲壓力,但很難保證新台幣會一直這麼強。圖/聯合報系資料照片

【通膨慌籠罩/下】台灣通膨壓力也竄升? 學者曝:2指標能量累積中

美國4月消費者物價指數(CPI)年增率高達4.2%,引發市場擔憂可能促使聯準會(Fed)提前升息,導致美股大跌。台灣4月CPI也升破2%,通膨壓力似有增溫跡象,何時該警戒?

隨著美國通膨逐漸回到疫情前水準,外界好奇究竟是趨勢還是只是短期現象?Fed副主席克拉里達 (Richard Clarida) 預期通膨率上升僅是暫時的。路透

【通膨慌籠罩/上】美通膨超過預期 市場供需不穩是元凶 中國歐盟能置身風險外?

隨著美國經濟復甦步伐加快、能源價格上漲,4月通膨年增率達4.2%創下12年來最大漲幅,由於市場擔憂通膨上升可能促使美國聯準會(Fed)提前升息,美股聞訊開低。另外,國際原物料價格持續走揚,中國大陸和歐盟的通膨情形也引發外界關注。

藥妝龍頭屈臣氏大膽改變以往店內結構,將原本二樓的健康品類移往一樓精華區。圖/業者提供

藥妝店最近悄悄變了 黃金櫃位踢走美妝改放健康產品

不少民眾發現,走進藥妝龍頭屈臣氏,擺在門口最顯眼的商品,不再是開架式美妝、臉部與肌膚保養商品、面膜,取而代之的是如健康食品、保健用品、口罩等健康品類商品。有消費者說,平時進門就看到滿滿的面膜,現在一改,還真有點不習慣...

大陸山東省是全球玻尿酸原料的最大生產地。圖/取自新浪網

山東「女人的茅台」 解決全球7成5的人面子問題

大陸山東濟南高新區有個不為人知的特殊身分,是全球玻尿酸原料的最大生產基地,據了解,目前山東省就占全球銷量的約75%,全球玻尿酸銷量前五名企業清一色是山東企業。同時,玻尿酸生產大省山東締造出財富盛宴,比如,華熙生物實控人趙燕成為科創板首富;愛美客為A股第三檔人民幣「千元」股。

隨著台積電自28奈米後採用銅錳數量有愈來愈大的趨勢,尤其7奈米、5奈米,再到近期即將試產,明年往3奈米邁進。圖/聯合報系資料照片

台積電為3奈米急尋關鍵銅錳合金靶材 光洋科「聖杯加持」有望鹹魚翻生

今年母親節前夕,台積電一組人馬進入光洋科,格外引起注目。原來台積電正為3奈米試產及未來量產所需一項關鍵材料銅錳合金靶材而來,這次正是驗證光洋科的供貨品質,經確認不輸日商日礦金屬會社,台積電也決定將光洋科入列供應商名單,光洋科也成為台廠中唯一提供這項貴重屬的廠商,光洋科預料可鹹魚翻生。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆