財經掃描

保單七一新制將上路 該趁保費漲價前搶買嗎?

7月開始,受到壽險保單責任準備金率調降、調高死亡保障門檻等新制上路影響,除了短年期的儲蓄險恐將走入歷史,不少保單的保費更將因此面臨調漲。圖/聯合報系資料照片
7月開始,受到壽險保單責任準備金率調降、調高死亡保障門檻等新制上路影響,除了短年期的儲蓄險恐將走入歷史,不少保單的保費更將因此面臨調漲。圖/聯合報系資料照片

7月開始,受到壽險保單責任準備金率調降、調高死亡保障門檻等新制上路影響,除了短年期的儲蓄險恐將走入歷史,不少保單的保費更將因此面臨調漲,其中又以終身保障型商品衝擊最大,漲幅恐從10%起跳。保費調整進入倒數時刻,保險專家建議,民眾應該先看看自己的保障缺口在哪裡,以年收入的15%來衡量保費預算,不要把保單當衛生紙、口罩去搶買。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

有調查顯示約8成的日本上班族贊成周休三日,但也有大致相同比率的人覺得自己的公司未來不會開放員工選擇新制。美聯社

想用「周休三日」解決少子化危機 日本人一想到職場文化就笑了…

沒人顧小孩不敢生、要照顧家中老人辭職,少子高齡化的危機嚴重影響日本的勞動力。執政的自民黨近日提出「選擇性周休三日」的企業變革方案,會是釜底抽薪之計嗎?...

33歲的狗狗幣投資人康特索托任職一家洛杉磯嘻哈音樂公司,他今年2月湊出25萬美元孤注一擲,上周最高價值超過200萬美元。圖/紐約時報

他靠狗狗幣實現千萬富翁美夢:買不起房的迷因世代以小搏大、孤注一擲

狗狗幣在特斯拉CEO馬斯克的不斷加持下,近日瘋漲,創造出不少百萬美元等級的富翁,且已出現類似之前GameStop的投資熱潮。紐約時報報導,這類加密貨幣富翁的特性,其實反映了美國千禧世代拿高風險投資,因應買不起房、小康生活都求不得的困境。

雙北防疫升為第三級警戒,為期兩周,股匯市則照常開市,國安基金表示會密切注意股市動態。圖/聯合報系資料照片

【財經展望周報】雙北疫情升級恐再衝擊台股 國安基金密切關注

行政院周六上午臨時宣布舉行記者會,雙北防疫升為第三級警戒,為期兩周。股匯市照常開市,由於上周台股才因疫情升溫而一度暴跌,雙北警戒升級之後,預料台股將再受衝擊,國安基金已表示會密切注意股市動態。 本土疫情也成為新台幣升貶重要因素,不利消息頻傳,新台幣易貶難升,但出口商拋匯動作積極,新台幣本周將先估計27.9元到28.1元間震盪。新台幣上周五是以貶值1.6分收在28.012元,連四個交易日貶值收近三周新低。

元大寶華經濟研究院院長梁國源,如果疫情很快控制,台灣經濟成長或許影響不大,若未能控制,情勢可能改觀。圖/聯合報系資料照片

疫情忽然升溫衝擊內需 經濟成長率「保5不再像官方那麼樂觀」

台灣疫情嚴峻,雙北升級第三級警戒,原本官方樂觀宣稱今年經濟成長率超過5%,馬上出現變數。學者都說,雙北升級,因為還可正常上班,製造業生產不受影響,首當其衝是內需服務業,內需消費力道減小,如果疫情不再擴大,今年經濟成長率應該是「超四望五」,「保五不再像官方那麼樂觀」。

上周台股慘跌1457點,不少資深投資人在臉書曬出盤中大跌千點截圖,標明「歷史上的一刻」,多數當沖客、融資客慘賠。圖/聯合報系資料照片

多頭回檔有多慘烈…基本面沒變差 為何股市直直落?

上周台股慘跌1457點,不少資深投資人在臉書曬出盤中大跌千點截圖,標明「歷史上的一刻」,股市小白也看傻了眼,多數當沖客、融資客慘賠,連搶反彈都套牢。儘管如此,壞消息震撼教育還沒結束,本周迎來疫情升級,雙北3級警戒,恐慌蔓延全國,任何風吹草動,繼續牽動市場情緒。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆