財經掃描

【名家觀點】後疫情經濟 蘇孟宗:中小企要靠結盟布局全球

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗。 記者潘俊宏/攝影
工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗。 記者潘俊宏/攝影

新冠肺炎疫情在中國大陸爆發後,一度造成全球供應鏈的斷鏈危機,凸顯製造業全球布局的重要性。事實上,在地經濟、科技分流與疫情帶動的風險控管意識等三大因素影響下,廠商全球布局的趨勢將持續進行。值得注意的是,相對於大企業,全球布局對中小企業的挑戰較大,是否透過結盟的方式因應,是未來要注意的重點...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

安聯投信海外投資首席許家豪說,目前原油供過於求情況仍未改善,目前並非投資的好時點。 路透

【名家觀點】學巴菲特投資 超前部署得看3數字

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,隨著疫情可望逐漸趨緩,民眾關心投資如何「超前部署」,不過「股神」巴菲特日前表示「目前還沒找到吸引人的標的」。至於投資人要如何抓對時間逢低布局,除了要注意「二低一高」的現象,投資更要避開一些地雷,超前部署才有機會超前獲利。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認為,對全球經濟前景不能過度樂觀,投資人可掌握三要點避開風險。圖/聯合報系資料照片

【名家觀點】羅瑋:全球經濟不樂觀 投資人須知3事

美國與全球經濟同時承受三重打擊:新冠肺炎疫情、油價戰爭、金融市場劇烈動盪導致流動性不足。雖然美國聯準會(Fed)宣布無限量化寬鬆(QE)後,流動性不足的問題已緩和下來,但疫情還無法控制,油價戰爭仍持續,兩個根本問題沒解決,全球經濟仍會受到較大壓力,前景不能過度樂觀...

金融學者殷乃平。圖/聯合報系資料照片

【名家觀點】經濟衰退是長期抗戰 殷乃平籲政府超前部署

新冠肺炎疫情造成中國大陸經濟元氣大傷,歐洲經濟也因此面臨停滯,而確診數已超過中國大陸的美國,雖推出很多措施,但效果可能要打折扣。台灣過去這段時間疫情控制還不錯,但能否完全掌控,避免出現類似大陸、歐美的衝擊還是未知數。然而,疫情是一回事,一旦全球經濟衰退,對台灣勢必會帶來另一波衝擊,儘管這可能要兩、三個月後才會感受得出來,卻是政府必須儘早應對的。

瑞銀財富管理亞太區投資總監胡一帆。 圖/瑞銀提供

【名家觀點】胡一帆:不只黑天鵝 今年經濟還有幾頭灰犀牛

新冠肺炎疫情在美國和歐洲急遽擴散,加上沙烏地阿拉伯和俄羅斯之間的油價戰爭,衝擊全球資本市場。但除了新冠肺炎疫情這隻「黑天鵝」,今年全球經濟還面臨美國總統大選、中美貿易紛爭、貨幣政策和財政政策等「灰犀牛」,這些問題會在疫情消退後浮現...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆