焦點話題

覆議案交鋒/覆議戰要靠柔軟身段?如今硬碰硬綠營內都不信會過關

行政院針對國會改革相關修法提出覆議,綜觀我國憲政史上13次覆議案,其中有7次成功。圖/聯合報系資料照片
行政院針對國會改革相關修法提出覆議,綜觀我國憲政史上13次覆議案,其中有7次成功。圖/聯合報系資料照片

行政院針對國會改革相關修法提出覆議,朝野即將在立法院上演新一波衝突。綜觀我國憲政史上13次覆議案,覆議成功雖不是不可能的任務,但民進黨人士卻對能否成功覆議表達悲觀,並指出,接下來的釋憲戰才是關鍵。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

國會改革法案三讀闖關,賴清德總統是否應赴國會報告並即問即答成爭議。圖/聯合報系資料照片

覆議案交鋒/國會改革釋憲成主戰場 總統「即問即答」恐成最大雷區

立法院本周五(6月21日)將處理行政院針對國會改革修法提出的覆議案,朝野上周末開始展開地方宣講戰,為覆議案累積民意聲量,但真正戰場,仍在下一階段的釋憲戰。在大法官都是民進黨提名、任命情況下,合理推論大法官定會收案。諸多條文中,又以國情報告「即問即答」是否違憲,對在野黨來說最具「危險度」,這個條文,究竟會成釋憲破口,或此次釋憲案的雙方下台階?

民進黨地方宣講首發場次選在花連,有直搗國民黨團總召傅崐萁本命區用意,但從首發場花蓮來看,人潮組成結構明顯少了年輕人。圖/取自林右昌臉書

覆議案交鋒/中年族群取代年輕人回來了 綠青鳥擴全台能飛多遠?

因應行政院針對「國會改革法案」提出覆議,下周將在立院審議,緊接著表決,民進黨昨天起發動「護民主,反擴權」全台宣講活動。但從首發場的花蓮現場人潮年齡層來看,「青鳥行動」時立院外的年輕族群已非主力,取而代之的是中年族群。 昨天台北市街頭宣講,民進黨市黨部同樣排出大陣仗,匯集人潮更是差強人意;綠營人士也說,從網路上聲量、討論度來看,青鳥行動的熱度正在退燒,全台大選講是否能複製當年四大公投「四個不同意」熱度,有待觀察。19日連三天,由親綠公民團體發起的重返立院集結活動,會是重要檢驗指標。

民進黨秘書長林右昌日前舉行「下鄉宣講:反濫權 護民主」記者會,邀民進黨2024各縣市主委與勞工黨部主委站台造勢。圖/聯合報系資料照片

覆議案交鋒/國會改革基層宣傳戰背後 藍綠為下一場大選動員做準備

國會改革朝野大戰二部曲將全面開打。行政院針對修法提覆議,立法院13日進行朝野協商,立法院會表決覆議案在即。民進黨啟動「反濫權、護民主」宣講活動,首場14日花蓮登場;國民黨全面接戰,7月16日前將在全台辦一百場大小型說明會,第一場15日在賴清德總統本命區的台南市與民進黨正面對決;民眾黨主席柯文哲則要黨員朋友發揮自身力量,把更多正確資訊、懶人包傳達出去。 朝野宣傳戰、街頭戰遍地開花,除了爭國會改革議題話語權,也在累積民意,為下一場大選進行動員準備。

行政院針對立法院三讀修正通過的國會改革修法,包括立法院職權行使法、刑法部分條文,端出七大理由認為相關修法「窒礙難行」,因此提出覆議。圖/聯合報系資料照片

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

行政院對國會改革修法提出覆議,朝野除了體制內的覆議大戰開打,也將另闢戰場,藍綠都要啟動全台街頭宣講。民進黨6月14日起舉辦「反濫權、護民主」宣講,向民眾清楚論述覆議理念,盼藉由廣大民意「施壓」藍白陣營。不過據了解,綠營內部憂心,由於活動缺「政治明星」助講,不利政治動員與傳播,「青鳥」能飛多遠恐要打上大問號。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆