焦點話題

進擊到淡水/拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

淡一碼頭安檢所原址就在紅磚餐廳旁的空地,現為通道。記者洪哲政/攝影
淡一碼頭安檢所原址就在紅磚餐廳旁的空地,現為通道。記者洪哲政/攝影

陸籍60歲阮姓男子9日駕駛快艇「鴻津號」,從福建某漁港「直航」進入淡水河域登岸,海巡署第三巡防區聲稱雖曾以雷達注蒐快艇,但卻因小艇航向屬一般漁船「進出港」航線而誤判。據聯合報數位版調查,淡水河口可供小艇、舢板漁船「進港」的合法泊靠處,包括港口、簡易漁港或有船席的防波堤岸,就有三處,而位於河道內唯一具安檢、瞭望功能的淡水第一漁港安檢所,多年前即海巡因人力不足、配合發展觀光而被撤哨,原址拆除。若依海巡所聲稱誤失理由推判,此港此次卻成為嚴重的「國安漏洞」,現行淡水河口流域,不管執法或防務,明顯屬於不設防地帶。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

大陸籍60歲阮姓男子自稱被中方限制出境、想「投奔自由」,9日駕駛快艇從淡水河口直驅而入。記者林昭彰/翻攝

進擊到淡水/陸艇案急修補國安漏洞 檯面下問題比看得見的更嚴重

據稱曾是中共海軍艇長的大陸籍男子9日駕快艇衝淡水河口,引起多方討論,擺在檯面上的就有陸男「偷渡」的時間、身分、地點,海軍、海巡的權責畫分及對非武裝可疑民船的應處作為。 這些目前被公眾聚焦討論的國安漏洞,經過檢討後短時間內就會大幅改善。但沒有被討論、聚焦,隱藏在背後的問題,例如政府部會首長不必深究其專業是否足夠等,若沒有被解決,類似的「國安漏洞」恐還會層出不窮。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆