焦點話題

智堅棒球門/誰准「工地」球場啟用釀禍 政院人士轟:市府負責

新竹市立棒球場開幕後問題頻傳,專家認為,在施工時間緊迫之下,還選在今年開幕是一大關鍵。圖/聯合報系資料照片
新竹市立棒球場開幕後問題頻傳,專家認為,在施工時間緊迫之下,還選在今年開幕是一大關鍵。圖/聯合報系資料照片

林智堅退出桃園市長選舉,但他新竹市長任內的棒球場工程爭議還在延燒。斥資12億元改造的棒球場,一路趕工拚開幕,連驗收都沒完成就啟用,從招標到施工都充滿政治算計,連政院人士私下都不以為然。

新竹市立棒球場疑似因設計不良、未完成驗收就開賽等,接連造成球員受傷;經查,球場工程一開始在期程規畫上就不切實際,至少需費3年以上的工程卻強迫廠商在2年內完工,導致招標時就多次流標,最後非但沒有暫緩腳步,還大趕進度,非要在今年選前的中職賽開賽。政院人士批評,球場規畫上的瑕疵,「新竹市政府作為上級機關應該要負責。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 3
新竹 棒球 工程師 林智堅 中職 政治

系列文章

新竹棒球場開幕後問題頻傳,現在更有市議員質疑棒球場根本買貴了。圖/新竹市府提供

智堅棒球門/不只瑕疵還買貴了?12億新竹棒球場爆浮報預算疑雲

新竹市立棒球場耗資近12億元整建,疑似因為設計不良,甚至工程趕工,提前開幕等問題,造成開賽後球員受傷,近期有新竹市議員在議會質詢揭露,棒球場經費因規定漏洞有浮報疑慮,等於是買貴了。

新竹棒球場工程從規畫到招標、決標到施工,工期的規畫都非常粗糙。圖/新竹市府提供

智堅棒球門/比作台積電不良品?開幕前1個月 球場工程僅完成一半

耗資近12億元整建的新竹市立棒球場疑似因設計不良,未驗收就開賽等問題,造成球員受傷。前新竹市長林智堅以台積電為例,稱台積電也有不良品回應爭議。經本報持續追蹤發現,竹市棒球場趕工跡象嚴重,尤其是球場工程進度截至今年4月,只完成一半。...

新竹市立棒球場被林智堅(右)當成新竹市長任內重要政績,但2015年6月由林智堅主持的市務會議中,曾針對「移除新竹市中正棒球場」進行報告。圖/新竹市政府提供

智堅棒球門/不是林智堅重點建設 市府本來要報廢新竹棒球場

新竹棒球場一開幕就成全國焦點,不是因為風光啟用,而是造成球員受傷的公共危險危機。這個斥資近12億元打造的棒球場,重生之前,原本不在林智堅的心尖上,不是他心心念念的重點建設,新竹市政府甚至還一度在市務會議上討論要報廢它。

巨佳營造從2019年起的總得標案件,有一半是來自於新竹市政府,除了新竹棒球場有一家競爭者外,其餘都是獨家投標。圖/聯合報系資料照片

智堅棒球門/巨佳拿下竹市多件標案僅1案有競爭者 遭質疑御用廠商

新竹棒球場多項缺失造成職棒球員受傷,除了新竹市府未驗收工程就開放使用場地,外界矛頭指向負責施工巨佳營造及監造艾奕康工程顧問公司,據聯合報數位版追查,巨佳營造2019年起的得標案件,一半來自新竹市政府,除了棒球場工程有一家遠碩營造參與競爭外,其他標案都只有巨佳營造一家投標,民代懷疑巨佳是否成了新竹市府的御用廠商。..

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆