焦點話題

台海危機史/帥化民曾經歷1996共軍射導彈:當時美怕被台捲入不必要衝突

1996年3月台海危機時,率領龐大戰鬥群航向台灣海峽彌平台海飛彈危機的美軍第七艦隊「獨立號」航空母艦。圖/取自美軍網站
1996年3月台海危機時,率領龐大戰鬥群航向台灣海峽彌平台海飛彈危機的美軍第七艦隊「獨立號」航空母艦。圖/取自美軍網站

兩岸再度因為政治歧見,出現共軍在台海周邊軍事演習狀況,1996年時,中共不滿李登輝總統當時的政治挑釁言行,對台進行導彈試射,時任國防部作戰次長室執行官的退役中將帥化民說,那時現役兵力有35萬人,加上剛退伍4年的後備軍人約35萬人,總共有70萬兵力可用,研判共軍犯台約10萬人,70萬人對 10萬人是綽綽有餘,當時士兵的軍事訓練也比現在訓練扎實,作為軍人,有信心抵禦共軍犯台,但是民間卻很擔心共軍的武力恫嚇,很多有錢人都想跑。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 6
台灣 台海 帥化民 兩岸 演習 台美關係 波洛西 美中關係 專論 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆