焦點話題

智堅棒球門/竹市府愛用限制性招標 暗藏巧門捅出球場之亂?

新竹市立棒球場整建案採限制性招標,開幕後問題頻傳,讓外界對限制性招標投以異樣的眼光。圖/聯合報系資料照片
新竹市立棒球場整建案採限制性招標,開幕後問題頻傳,讓外界對限制性招標投以異樣的眼光。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅一再宣示,在新竹市長任內7年多來參與上千件工程,對工程品質非常挑剔,但新竹棒球場的工程缺失,讓多名職棒球星受傷,也讓這些說詞全破功。聯合報數位版追查發現,新竹市府近幾年不少工程都採限制性招標,民進黨前新竹市議員鄭正宗也曾公開質疑林智堅「為何很多工程決標價和底價一模一樣?」據了解,採限制性招標有兩道關卡,最能讓有心人上下其手。

根據政府電子採購網資料顯示,新竹市政府自2019年起,也就是林智堅的第二任期,工程採限制性招標的案子約有200多件,全部標案有600多件,等於每三件就有一件屬於限制性標案,到了去年達到高峰,全部標案為712件,限制性標案就有336件(含契約變更案),占比接近一半。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 8
新竹 棒球 林智堅 政治

系列文章

新竹市立棒球場的問題爆發後,新竹市前市長林智堅善於市政建設的人設嚴重受損。圖/聯合報系資料照片

政壇警世寓言 如果新竹棒球場沒為選舉提前開幕…

今年7月22日,耗資超過12億元的新竹市立棒球場整建案總算「完工」,迎來第一場職業開幕賽。然而,這一切都在職業球員先後受傷退賽後變了調。原本理應是浴火重生的新竹棒球場意外淪為弊端叢生的工程案,變作輿論的眾矢之的,也為林智堅自傲的城市治理留下汙點。 若要形容新竹棒球場是林智堅退選的序曲亦不為過。然而,這一切其實都可以避免,只要執政者不把選舉放到心中的第一位。

針對新竹棒球場問題,審計部認為,負責前期規畫、監工的艾奕康公司,缺乏運動場館,或專業球場專案管理或監造的實績與專業度。圖/聯合報系資料照片

智堅棒球門/政風處曾警告廠商經驗不足 為何竹市府無視?

新竹市立棒球場問題不斷,審計部近期做出報告指出,負責前期規畫的艾奕康公司缺乏承攬專業棒球場的經驗是一大主因,並揭露市府政風處曾提出警告,認為委託艾奕康公司恐有不妥,但教育處依舊堅持己見。

經審計部調查後證實,新竹棒球場當初確實未依契約規定辦理驗收,並在尚未完工及通報竣工之下開放使用。圖/新竹市政府提供

智堅棒球門/未驗收就開賽 市府改口不認遭打臉 根本是讓球員在工地打球

新竹市立棒球場疑似因設計不良、趕工等問題,開幕後造成多名選手受傷,被外界質疑工程未驗收就開賽。對此,經審計部調查後證實,棒球場當初確實未依契約規定辦理驗收,並在尚未完工及通報竣工之下開放使用,這背後到底牽涉了哪種驗收程序?

審計部報告指出,新竹棒球場新建工程計畫於統包需求書,和施工規範上,載明將場地標準定位為A級球場,於紅土區的黏土比例應為40%,但實際施工只有黏土30%,與A級標準不符。圖/新竹市府提供

智堅棒球門/球場紅土不符規格!審計部報告揭露 廠商知錯還按圖施工

新竹市立棒球場斥資12億餘元整建,卻疑似因設計不良、趕工興建等,導致比賽開幕後,有多名選手受傷,其中球場內外野的品質最惹人詬病。本報獨家取得審計部查核報告發現,棒球場的紅土根本不符合原訂規格,甚至施工廠商明明發現問題,卻仍按錯誤的設計圖施工。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆