焦點話題

智堅棒球門/竹市府愛用限制性招標 暗藏巧門捅出球場之亂?

新竹市立棒球場整建案採限制性招標,開幕後問題頻傳,讓外界對限制性招標投以異樣的眼光。圖/聯合報系資料照片
新竹市立棒球場整建案採限制性招標,開幕後問題頻傳,讓外界對限制性招標投以異樣的眼光。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅一再宣示,在新竹市長任內7年多來參與上千件工程,對工程品質非常挑剔,但新竹棒球場的工程缺失,讓多名職棒球星受傷,也讓這些說詞全破功。聯合報數位版追查發現,新竹市府近幾年不少工程都採限制性招標,民進黨前新竹市議員鄭正宗也曾公開質疑林智堅「為何很多工程決標價和底價一模一樣?」據了解,採限制性招標有兩道關卡,最能讓有心人上下其手。

根據政府電子採購網資料顯示,新竹市政府自2019年起,也就是林智堅的第二任期,工程採限制性招標的案子約有200多件,全部標案有600多件,等於每三件就有一件屬於限制性標案,到了去年達到高峰,全部標案為712件,限制性標案就有336件(含契約變更案),占比接近一半。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

新竹市立棒球場開幕後問題頻傳,專家認為,在施工時間緊迫之下,還選在今年開幕是一大關鍵。圖/聯合報系資料照片

智堅棒球門/誰准「工地」球場啟用釀禍 政院人士轟:市府負責

林智堅退出桃園市長選舉,但他新竹市長任內的棒球場工程爭議還在延燒。斥資12億元改造的棒球場,一路趕工拚開幕,連驗收都沒完成就啟用,從招標到施工都充滿政治算計,連政院人士私下都不以為然。 新竹市立棒球場疑似因設計不良、未完成驗收就開賽等,接連造成球員受傷;經查,球場工程一開始在期程規畫上就不切實際,至少需費3年以上的工程卻強迫廠商在2年內完工,導致招標時就多次流標,最後非但沒有暫緩腳步,還大趕進度,非要在今年選前的中職賽開賽。政院人士批評,球場規畫上的瑕疵,「新竹市政府作為上級機關應該要負責。」

新竹市立棒球場被林智堅(右)當成新竹市長任內重要政績,但2015年6月由林智堅主持的市務會議中,曾針對「移除新竹市中正棒球場」進行報告。圖/新竹市政府提供

智堅棒球門/不是林智堅重點建設 市府本來要報廢新竹棒球場

新竹棒球場一開幕就成全國焦點,不是因為風光啟用,而是造成球員受傷的公共危險危機。這個斥資近12億元打造的棒球場,重生之前,原本不在林智堅的心尖上,不是他心心念念的重點建設,新竹市政府甚至還一度在市務會議上討論要報廢它。

巨佳營造從2019年起的總得標案件,有一半是來自於新竹市政府,除了新竹棒球場有一家競爭者外,其餘都是獨家投標。圖/聯合報系資料照片

智堅棒球門/巨佳拿下竹市多件標案僅1案有競爭者 遭質疑御用廠商

新竹棒球場多項缺失造成職棒球員受傷,除了新竹市府未驗收工程就開放使用場地,外界矛頭指向負責施工巨佳營造及監造艾奕康工程顧問公司,據聯合報數位版追查,巨佳營造2019年起的得標案件,一半來自新竹市政府,除了棒球場工程有一家遠碩營造參與競爭外,其他標案都只有巨佳營造一家投標,民代懷疑巨佳是否成了新竹市府的御用廠商。..

走過近半世紀,新竹棒球場歷史悠久,乘載不少台灣棒球的精彩事蹟。圖/聯合報系資料照片

智堅棒球門/球場5大疑點不釐清 只見市府一紙回應避重就輕

「經過6年的努力,新竹市立棒球場的改建完成了!」蔡英文總統7月22日親臨味全龍主場開幕戰,宣布「有46年歷史的新竹棒球場回來了」。沒想到,棒球場開幕首日比賽,多名職棒球員受傷,事後發現球場未驗收就啟用,場內設備狀況百出,挨批品質像「古巴球場」,廣大球迷憤怒直呼離譜。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆