圖片故事

照片看歷史/第21屆奧運主辦國不准以「中華民國」參賽 我代表團退賽抗議

參加第21屆奧運會的我國代表團1976年7月19日提前返台,田徑隊員陳進龍(中)高舉國旗在軍樂聲中率領團員下機。 圖/聯合報系資料照片
參加第21屆奧運會的我國代表團1976年7月19日提前返台,田徑隊員陳進龍(中)高舉國旗在軍樂聲中率領團員下機。 圖/聯合報系資料照片

1976年7月19日,在奮戰18天之後,我國參加蒙特婁奧運的代表團,因堅拒主辦國加拿大政府之無理條件,拒絕我國以「中華民國」名義參加奧運,我代表團宣布退出第21屆奧運會,並於19日上午返抵國門,全體隊職員在田徑隊員陳進龍高舉國旗下魚貫下機。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
奧運 加拿大 中華民國 中華隊 體育 生活

系列文章

行政院經濟建設委員會1977年12月1日正式成立,原任經濟設計委員會主委楊家麟(右)與新任經建會主委俞國華(左)於交接儀式後握手致意。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1977年政院成立「經建會」推動經濟發展 為國發會前身之一

行政院經濟建設委員會(簡稱經建會)於1977年12月1日正式成立,原行政院財經小組及經濟設計委員會同時撤銷,首任主委由俞國華接任。該委員會曾是中華民國政府於1948年到2014年,設立有關經濟建設發展的最高主管機關。

1968年11月30日,美國福斯公司新片《主席》男主角葛里哥萊畢克到基隆的福德市場拍攝,他穿著一套藏青色西裝,態度從容瀟灑。圖為拍攝情形。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/《羅馬假期》男主角1968年到基隆拍攝 本要在香港取景卻被拒

1968年11月30日,美國福斯公司新片《主席》到基隆的福德市場,拍了一天外景。男主角葛里哥萊畢克(Eldred Gregory Peck)穿著一套藏青色西裝,態度從容瀟灑,他抵達福德市場步下轎車時,頻頻向圍觀的影迷微笑打招呼,曾經一度被圍困無法行動,後經警察人員全力護駕,才脫出重圍。其實他所拍攝的這個部分,原本準備在香港取景,卻因為香港政府不歡迎,而改在基隆。

1954年11月29日,台灣第一個接受外國投資的民營台昌工業公司,白水泥廠正式開工,邀請經濟部長尹仲容等點火開窰。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/台灣首家接受外資民營公司 白水泥廠開工慶祝典禮

1954年11月29日,台灣省第一個接受外國投資的民營基市台昌工業公司,為慶祝中美投資合作及白水泥廠正式開工,上午10時15分,隆重舉行慶祝典禮,經濟部長尹仲容、內政部長王德溥、安全分署國際貿易顧問卡特、經濟部漁管處理事長陳良、電力公司董事長朱一成、基隆市長謝貫一、基港局長徐人壽以及工程界知名人士60餘人應邀觀禮,由台昌工業公司董事長陳華洲主持。11時15分由尹仲容主持白水泥廠升火禮,尹部長在鞭炮聲中點火,機器轉動正式開工。...

1957年11月28日,國軍陸海空三軍本年度一次突擊登陸及海岸戰鬥定名為「昆陽」的大演習,上午在台灣極南部的遼闊海岸舉行,蔣中正總統(左)親自走上灘頭巡視,並親自慰勉蛙人部隊。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年蔣中正校閱昆陽演習 巡視灘頭與蛙人合影

1957年11月28日,名為「昆陽」的國軍陸海空三軍年度突擊登陸及海岸戰鬥演習,於上午7時40分在台灣極南部的遼闊海岸舉行,至12時登陸成功。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆