焦點話題

美戰略改了?資深兩岸專家:拜登想打代理人戰 並逼日本結盟

兩岸專家認為,美國現在急迫地希望大陸對台灣出手,再由台灣為它打代理人戰爭,但自己絕不會出兵。圖為美國航母雷根號。路透
兩岸專家認為,美國現在急迫地希望大陸對台灣出手,再由台灣為它打代理人戰爭,但自己絕不會出兵。圖為美國航母雷根號。路透

美國總統拜登在訪日時答記者問,被欽點的CBS記者問了一題若中國大陸進犯台灣,美國是否軍事介入?他堅定回答:「會的」(Yes)!並說這是美國作出的承諾。此番發言旋即被白宮官員回收,說美國的政策並未改變。究竟美國的政策是否已在悄悄挪動了呢?資深兩岸專家楊開煌認為,拜登說了真話,美國確實冀圖以言語刺激大陸,讓它在未做好準備時提前對台武統,並以此減緩崛起的速度,讓美國可以維繫霸權;但政大外交系教授黃奎博與前國防部副部長林中斌都認為,應還是失言成分居多。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆