圖片故事

照片看歷史/1964年高雄大寮深井水火同噴 近萬民眾爭睹

1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井突然冒出一股高約八丈的三色火柱,水火同噴,成為自然界的一大奇觀。噴出的火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約六丈,以後越噴越高,漸達八丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。圖/聯合報系資料照片
1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井突然冒出一股高約八丈的三色火柱,水火同噴,成為自然界的一大奇觀。噴出的火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約六丈,以後越噴越高,漸達八丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。圖/聯合報系資料照片

1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井下午出現水火同噴的奇觀,噴水的井口突然冒出一股高約8丈的三色火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約6丈,以後越噴越高,漸達8丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。原來噴出的水仍未停止,水柱也有一丈多高。火柱最上端的火焰呈黃色,中間火焰最濃呈白色,最下面的火焰則呈紫色。火柱的熱力很強,50公尺以內附近稻田的稻禾,全被烤焦,觀看的人站在100公尺以外仍感到灼熱。火焰噴出,帶著濃烈的煙霧,籠罩著1000公尺內外的空間,圍觀的人都可以嗅到一陣陣的天然瓦斯氣味。這一奇景,吸引了不少圍觀的民眾,為數約5萬以上好奇的人們,紛紛聞訊從附近各縣市趕到大寮鄉,直觀看到晚上仍不肯散去,

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
地下水 台糖 農民 生活

系列文章

1968年11月30日,美國福斯公司新片《主席》男主角葛里哥萊畢克到基隆的福德市場拍攝,他穿著一套藏青色西裝,態度從容瀟灑。圖為拍攝情形。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/《羅馬假期》男主角1968年到基隆拍攝 本要在香港取景卻被拒

1968年11月30日,美國福斯公司新片《主席》到基隆的福德市場,拍了一天外景。男主角葛里哥萊畢克(Eldred Gregory Peck)穿著一套藏青色西裝,態度從容瀟灑,他抵達福德市場步下轎車時,頻頻向圍觀的影迷微笑打招呼,曾經一度被圍困無法行動,後經警察人員全力護駕,才脫出重圍。其實他所拍攝的這個部分,原本準備在香港取景,卻因為香港政府不歡迎,而改在基隆。

1954年11月29日,台灣第一個接受外國投資的民營台昌工業公司,白水泥廠正式開工,邀請經濟部長尹仲容等點火開窰。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/台灣首家接受外資民營公司 白水泥廠開工慶祝典禮

1954年11月29日,台灣省第一個接受外國投資的民營基市台昌工業公司,為慶祝中美投資合作及白水泥廠正式開工,上午10時15分,隆重舉行慶祝典禮,經濟部長尹仲容、內政部長王德溥、安全分署國際貿易顧問卡特、經濟部漁管處理事長陳良、電力公司董事長朱一成、基隆市長謝貫一、基港局長徐人壽以及工程界知名人士60餘人應邀觀禮,由台昌工業公司董事長陳華洲主持。11時15分由尹仲容主持白水泥廠升火禮,尹部長在鞭炮聲中點火,機器轉動正式開工。...

1957年11月28日,國軍陸海空三軍本年度一次突擊登陸及海岸戰鬥定名為「昆陽」的大演習,上午在台灣極南部的遼闊海岸舉行,蔣中正總統(左)親自走上灘頭巡視,並親自慰勉蛙人部隊。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年蔣中正校閱昆陽演習 巡視灘頭與蛙人合影

1957年11月28日,名為「昆陽」的國軍陸海空三軍年度突擊登陸及海岸戰鬥演習,於上午7時40分在台灣極南部的遼闊海岸舉行,至12時登陸成功。

1988年11月27日 華視新型體育綜藝節目「勁運大觀」,在國立政治大學運動場,錄製女主持人銀霞(右)與時任行政院研考會主委馬英九(左)慢跑過程。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1988年銀霞向馬英九討教慢跑訣竅

1988年11月27日陽光普照,一掃前段時間的陰霾天氣,清晨的政大運動場擠滿晨操的人群,其中兩名跑者特別引人注目,吸引不少人好奇的眼光,他們是當時擔任行政院研考會主委的馬英九和影星銀霞。馬英九酷愛慢跑,每天固定跑十公里,十餘年如一日;銀霞則是久未運動,她知道馬英九持之以恆作運動,所以特地起了個大早,向馬英九請教慢跑的祕訣。馬英九告訴銀霞,慢跑不需要花錢,只要準備一雙舒適的運動鞋即可,跑步前先作些柔軟操活動活動筋骨,跑起來可以減少運動傷害。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆